陶瓷装饰工冠军:传承技艺 鼓励学生创新

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-10-26 17:27

株洲传媒网10月26日讯 (新闻综合频道记者 廖姗 廖智勇)在技能天下的赛场上,技术能人们对业务的钻研,对技艺的磨炼,体现出来的匠人精神是非常感染人的。在大赛产生的十位冠军中,陶瓷装饰工冠军林威,是一名九零后,也是今年十位冠军中年纪最小的一位。

这位获奖者名叫林威,是陶瓷装饰工冠军。虽然还是个九零后的小伙子,但是林威已经在陶瓷装饰行业干了九年,今年是他第二次参加技能天下的比赛。

陶瓷装饰工冠军林威 :“2013年参加了,也是冠军,这次又来了。”

林威是一名陶瓷彩绘老师,五年前,凭借自己对陶瓷装饰的钻研和美术天赋,毕业后,他直接留在了湖南陶瓷技师学院任教。林威记得,最开始接触陶瓷彩绘时,为了画好一个成品,他用了两百多张草稿纸描绘图案,最后才将定稿描到瓷器上。

陶瓷装饰工冠军林威 :“最难的还是构图,你要做一个东西,起码有两到三年的积累。”

参加比赛,对于从事教学工作的林威来说,是一次返璞归真的过程。

名师出高徒,林威在规定时间内完成的作品得到了专家评委一致肯定,获得了陶瓷装饰工职工组冠军,而他的学生杨智勇也斩获了学生组的第一名。当天来见证老师的光荣时刻,杨智勇心里很受触动。

林威的学生杨智勇:“我想将釉下五彩用上我们年轻人的想法,进行创新。”

学生想要创新,这正是林威想看到的。林威说,技能天下的赛场激发了很多学生练就技能的热情,崇尚技能、争当高技能人才的氛围也越加浓厚。更重要的是,技能天下,也在很多年轻人心里,种下了一颗想要学习一门技能,掌握一门技能的种子。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司