看电视
听广播
86岁女学霸寝室如公主屋 每天练字弹琴学尤克里里

来源:重庆晨报

发布时间:2017-11-03 11:33

(原标题:女学霸今年86岁 寝室如公主屋,每天练字弹琴学尤克里里)

慢新闻—重庆晚报记者消息,“70岁不算老,80岁还在街上跑。放心,我会过得好!”11月2日下午,四川美术学院黄桷坪校区桃花村16栋2楼的楼道里传来沙哑而又有些高亢的声音。

未见其人,先闻其声。她就是本文主人公,年近86岁仍有一头青丝的龙瑞云。

飘窗上全是布娃娃

床头摆放爱人照片 

女学霸今年86岁 寝室如公主屋,每天练字弹琴学尤克里里

龙婆婆十分喜爱自己属相布偶,经常和羊布偶聊天说话

进入龙婆婆的房间,给人的第一感觉是明亮。

有一面墙全是窗户,窗户对着川美校园,偶尔有一群小鸟落在不远处的平台上啄食;窗内的飘窗上,堆着一排布娃娃。“我很喜欢娃娃,这个猫儿是外孙女送给我的,那个猫头鹰和小羊羔是女儿们送给我的。睡觉的时候我喜欢抱着洋娃娃,有时候还会跟它们对话。” 龙婆婆说。

女学霸今年86岁 寝室如公主屋,每天练字弹琴学尤克里里

19岁的龙婆婆和丈夫结婚

龙婆婆说,她是云南人,19岁那年经人介绍认识了25岁的徐先生,也就是她后来的丈夫。他是山东人,在铁路上工作。结婚后丈夫工作发生调动,龙瑞云离开了土生土长的云南,随丈夫翻山越岭来到重庆,一呆就是65年。之前龙婆婆和丈夫单独居住,5年前龙婆婆搬来和大女儿、二女儿同住,“我们有5个孩子,两儿三女。现在不时还有人问起他,我只好说他已经走了。” 现在,龙婆婆的床头依然摆放着丈夫的照片。

新宠是尤克里里 

不忘老朋友钢琴

女学霸今年86岁 寝室如公主屋,每天练字弹琴学尤克里里

从没有接触过尤克里里的龙婆婆硬是自己琢磨学会了弹奏方法

在龙婆婆家的客厅里,摆放着一架钢琴。

龙婆婆说,这是外孙女留下的,现在她在四川音乐学院当音乐老师。“我看孩子们学钢琴学得很辛苦,也想试一下,不要觉得老了就可以不用学了,活到老学到老,老年人要有自己的生活,而且是丰富多彩的生活,不要颓废,不要没事就发呆。”她说。

5年前,龙婆婆捡起孩子们不用的教材,戴上老花镜,拿起放大镜,自学钢琴,不懂的就向孩子们请教,睡不着就在床上回想乐谱。光懂还不得行,关键靠实践,每天要练习1小时,5年后龙婆婆可以弹10多首钢琴曲,偶尔还可以和二女儿来场合奏。

女学霸今年86岁 寝室如公主屋,每天练字弹琴学尤克里里

弹着钢琴的龙婆婆和吹笛的女儿合奏

“尤克里里也是外孙女给我的。现在我每天上午先练尤克里里再练钢琴,下午打麻将。” 龙婆婆说。朋友文顺芬说,龙婆婆出牌快,从不催促别人,打赢打输一个样。

女学霸今年86岁 寝室如公主屋,每天练字弹琴学尤克里里

闲暇时,龙婆婆手抄古代名句

除了钢琴和尤克里里,龙婆婆还要练字。最近她迷上了篆体,先练习10次以上,练满意了再抄写在五色纸上,贴在墙上,有一面墙都快被她贴满了。“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”“等闲识得东风面,万紫千红总是春”……龙婆婆不时得意地念着她喜欢的诗句。

女学霸今年86岁 寝室如公主屋,每天练字弹琴学尤克里里

龙婆婆将自己手抄的古代名句,贴在墙上告诫后人

手术切掉大半的胃

人生遇到苦也要过

20多年前,龙婆婆因为胃穿孔被推进了手术室,胃被切掉了大部分。

手术后,龙婆婆一次只能吃二两饭,一天要吃五次饭。“我跟着丈夫来到重庆后,考进铁路医院当护士,要拉扯5个孩子长大很不容易。人生遇到酸要过,遇到苦也要过。” 龙婆婆说,由于有照顾他人的经验,手术后自己对养身也十分重视,不用子女监督。每个月她还会去焗一次油,所以86岁依然有一头乌黑的长发。饮食以清淡为主,多食蔬菜少肉少油,从不吃烧烤,一年一家人才吃一次火锅。不过,前段时间吃了一次很好吃的火锅后她改了主意,决定在重庆这个地方要多吃几次。

女学霸今年86岁 寝室如公主屋,每天练字弹琴学尤克里里

龙婆婆的房间布置得像公主房

二女儿徐璐明说:“跟妈妈比起来,我的脑壳还没得她的好用。我常常说,就算全世界都痴呆了,她也不会。”徐璐明说,妈妈带给自己的是善良、正直、乐观、向上。妈妈每天都要自备猫粮去喂学校的流浪猫,有人质疑她花这么多钱去喂猫,是不是有人报账?其实这些开销都是妈妈从退休金里出的。路上如果有人踹猫、狗这些小动物,妈妈也会挺身而出,呵斥对方,“你踢它干什么,它又没惹你!” “拿我最喜欢看的《红楼梦》来说吧,虽然林黛玉早年丧母,但来到外婆家后备受疼爱,又有知心朋友,就应该开开心心的过。人总是要向前看的,愿天下老人都有一个开开心心的晚年。”龙婆婆说。

女学霸今年86岁 寝室如公主屋,每天练字弹琴学尤克里里

龙婆婆卧室的墙上挂着古装戏剧画和卡通漫画,十分整洁干净


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司