湖南12个人当选第六届全国道德模范及提名奖

来源:湖南文明网

发布时间:2017-11-10 15:16

  株洲传媒网11月10日讯(记者 吴庠)日前,中央文明办公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单——58人当选全国道德模范,256人获全国道德模范提名奖。其中,湖南匡兵、温琦华夫妇当选全国道德模范,王新法、首嫣嫣、肖雅清、杨文钦、扎西志玛、谢运良、杨颖、杨芳、谢海华、鲁德权等10人获全国道德模范提名奖。

湖南荣获第六届全国道德模范及提名奖获得者的12个人,全部来自闪耀着道德光芒的“湖南好人”。从2016年4月开始,湖南省委宣传部、省文明办开展“湖南好人”推荐评选宣传活动,打造“湖南好人”精神文化品牌,用接地气、有温度、真实具体的“凡人善举”“草根英雄”故事,在全省营造争当好人、崇尚好人、学习好人、宣传好人、关爱好人的浓厚氛围。

据中央文明办权威发布,按照《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》及《实施办法》,坚持从严把关、确保质量的原则,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等规范程序,并报中央文明委领导审定,公布第六届全国道德模范及提名奖获得者名单。

第六届全国道德模范获得者

匡兵、温琦华夫妇 匡兵系耒阳市公安局泗门洲派出所民警;温琦华系耒阳市国税局临聘人员。

事迹简介:2016年3月25日,温琦华与新婚丈夫匡兵前往海南三亚市西岛景区度蜜月假。在观光船上,突然一个歹徒持刀一顿乱砍。危急关头,温琦华与丈夫匡兵挺身而出,与歹徒展开生死搏斗。为了保护同船素昧平生的3名儿童,温琦华身中数刀,被誉为最美新娘。2017年11月9日当选第六届见义勇为类全国道德模范。

第六届全国道德模范提名奖获得者

王新法 生前系河北省石家庄市公安局退休干部、湖南省常德市石门县南北镇薛家村名誉村主任。

事迹简介:王新法是河北石家庄人,来到常德石门县薛家村的4年时间里,他自掏腰包120多万,带领村民拓宽村道10多公里,架设桥梁6座,劈山炸石修建山道5公里,还带了全村的人均收入突破6000元。今年2月23日,连日劳累的王新法突发心肌梗塞,就这样匆忙地离开了他的村民。2017年11月9日当选第六届助人为乐类全国道德模范提名奖。

首嫣嫣 郴州市苏仙区志愿者协会会长。

事迹简介:首嫣嫣退休前系扎上街社区主任,现任郴州市义工联顾问、苏仙区义工协会会长。女儿因抢救火灾不幸遇难,首嫣嫣悲痛不已,将对女儿的思念转为对社会的奉献。2010年,首嫣嫣开始做义工,从事公益活动。组织“保护母亲河”活动、看望敬老院老人,都是首嫣嫣如今生活的重要部分。2017年11月9日当选第六届助人为乐类全国道德模范提名奖。

肖雅清 美国罗格斯大学商学院学生,湖南株洲人。

事迹简介:肖雅清湖南省株洲人,美国罗格斯大学商学院金融学博士研究生在读。美国时间去年11月4日,肖雅清协助导师工作时,一位曾经上过导师课后被开除的学生拿起凶器对着导师乱刺,她奋不顾身挡住歹徒刺向导师的尖刀,身受重伤。社会各界纷纷赞誉她是“真正的英雄”“中国的骄傲”。2017年11月9日当选第六届见义勇为类全国道德模范提名奖。

杨文钦、扎西志玛夫妇 新晃侗族自治县人民医院退休医生。

事迹简介:杨文钦和妻子扎西志玛1961年毕业于北京医学院,毕业后留京工作。7年后,两人放弃优越的工作条件回到杨文钦地处湘西、贫困落后的家乡新晃县,先后在扶罗乡卫生院、新晃县人民医院工作,为全县医疗卫生事业的发展作出重大贡献。如今80多岁高龄的杨文钦夫妇仍然工作在门诊一线,每年接待病人8000余人次。2017年11月9日当选第六届诚实守信类全国道德模范提名奖。

谢运良 宜章吉兴纸业有限公司、湖南百捷利包装印刷有限公司董事长。

事迹简介:谢运良是郴州市宜章县的一名企业家,10多年来,他先后为助残助学、扶困助学、架桥修路、兴修水利、改变办学条件、万企联村等各项活动捐资300多万元,惠及贫困地区人口2万余人,使1500多人脱贫致富,被群众称为“慈心爱人”。2017年11月9日当选第六届诚实守信类全国道德模范提名奖。

杨 颖 中车株洲电力机车有限公司副总工程师。

事迹简介:1988年8月,杨颖进入株洲电力机车厂工作,至今过去了29个年头,当年初出茅庐的大学生如今已经成长为一名技术专家。在近30年的时间里,杨颖直接参与并推动了我国电力机车从直流传动迈向交流传动的时代飞跃,推动了城市轨道交通向绿色智能的演化,主管或主持过国内外多个机车、高速列车、地铁、轻轨、有轨电车、无轨电车、磁浮车、城际动车等多类车辆的研制工作。2017年11月9日当选第六届敬业奉献类全国道德模范提名奖。

杨 芳 江南工业集团有限公司数控加工分厂编程员。

事迹简介:1986年,杨芳进入江南集团,白天,她在工房里跟着师傅摸爬滚打,学习加工岗位最基础的“十八般武艺”;晚上,她在家里静心学习专业理论知识。如今,杨芳捧出无数高精尖产品,从装配重点军品,到高速列车动车组核心部件,成为数控领域和中国兵器行业技术技能“排头兵”,被誉为“数控湘女第一人”。2017年11月9日当选第六届敬业奉献类全国道德模范提名奖。

谢海华 长沙市岳麓区坪塘街道敬老院保安员。

事迹简介:1988年,长沙姑娘谢芳勇斗歹徒身中9刀,四肢出现肌肉萎缩,彻底丧失行走能力。那时,谢海华刚刚复员返乡。眼前这个女孩,让他既敬佩又心疼。他不顾反对跟她走到一起。“你在,就是一个完整的家。”这是谢海华常挂在嘴边的一句话。28年来,他用默默的坚守,诠释什么叫“陪伴是最长情的告白”。2017年11月9日当选第六届孝老爱亲类全国道德模范提名奖。

鲁德权 古丈县罗依溪镇九年制学校教师。

事迹简介:鲁德权是湘西古丈县罗依溪镇九年制学校的一名普通教师,妻子谢根英患尿毒症,鲁德权东拼西凑带妻子做换肾手术。2013年,妻子植移肾脏出现严重排异全部坏死,鲁德权不顾亲友的反对,坚持把一个肾脏移植给了妻子。如今,鲁德权的两个肾分别在自己和爱人的身体里健康地工作着。2017年11月9日当选第六届孝老爱亲类全国道德模范提名奖。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司