开放发展铸就新动能 对接500强 提升产业链

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-14 15:29

株洲传媒网11月14日讯 (新闻综合频道记者 付萱 筱慧 李凌)十九大报告指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要推动形成全面开放新格局。”“一带一部”是中央对湖南发展的重要定位,是对湖南战略坐标的重构。长株潭是“一带一部”的核心区,株洲是核心区的重要组成部分,开放发展优势明显,拥有众多开放平台。我市正在加快建成“一带一部”开放发展先行区,大力引进世界500强、中国500强和民营500强,进一步提升和完善产业链,新兴产业跑出加速度。

在北汽集团株洲二工厂,这个项目以绿色、品质、智能为战略核心,拥有冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间。项目全面投产后,北汽株洲分公司总产能将达50万辆每年,有望成为湖南最大的汽车制造基地。

北汽株洲基地二工厂项目整体投资超过50亿元,占地面积116.7万平方米,从开工到落成仅用时11个月,创造了中国汽车工厂建设的标杆速度。北汽株洲分公司是北汽集团在北京以外布局的第一个乘用车生产基地。未来,北汽株洲分公司将以二工厂投产为契机,依托株洲“一带一部”核心区的区位优势,不断延伸上下游产业链,从而带动相关配套产业特别是本土企业抱团发展。株洲二工厂之所以选择落户株洲,除了区位优势、产业优势外,相关职能部门提供的政策支持和“一对一”的保姆式服务也很重要。

近两年,我市深耕已落户的500强企业,明确专人联络服务,及时协调、解决企业在生产经营中遇到的困难和问题,实时跟踪、了解公司在华的投资战略和意向,促成他们在株洲扩大投资深耕发展。目前中国中车、北汽集团、中国电子信息产业集团等多个500强企业在株洲追加投资或建立新基地,共谋发展,实现多赢。

今年10月24日,湖南城市轨道投资建设有限公司在株洲揭牌成立。公司将专注于轨道交通行业的投资融资、勘察设计、工程建设、装备供应、运营管理、设备维保等业务,立足株洲,深耕湖南,拓展国内,进军海外。

湖南城轨公司是中国中车、中国中铁和株洲市政府等联合投资融资组建的合资企业。中国中车是2017年世界企业500强,株洲是全国唯一的轨道交通产业超千亿城市。组建湖南城市轨道投资建设有限公司,是一次各方资源整合、优势互补、强强联手的成功合作,也是我市探索与500强企业项目合作的新模式、新业态,创新股权招商方式的完美展现。

遵循“贴近500强精准捕捉信息、针对500强精准推介项目、围绕500强精准制定政策、适应500强精准提供服务”的理念,我市通过精准选择项目、创新招商方式、优化招商环境、全力招大引强,实现强链延链补链,推动产业集聚集群发展。力争到2020年,全市累计新引进世界500强5家以上、世界500强投资项目10个以上;新引进国内500强10家以上、国内500强投资项目30个以上;新引进民营企业500强50家以上、民营企业500强投资项目200个以上。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司