奋战“双十一” 我市快递行业迎来大考

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-14 15:46

株洲传媒网11月14日讯 (新闻综合频道记者 罗茜 廖智勇 实习生 许宇芬)最近有一个热词,咱们不得不提,那就是“双十一”。截至11月11日24点,阿里巴巴集团公布“2017年天猫双十一全球购物狂欢节”成交额达1682亿元,其中咱们株洲的交易额是3.76亿元。按照全市400万人口来计算,平均每人花了94元。现在,“双十一”已经落下帷幕,相信很多人现在都有一种心情,叫做“等快递”。

根据阿里巴巴集团提供的数据,株洲消费者购买最多的商品是手机,其次是毛呢外套和羽绒服。其中,天元区的总消费额度最高,整体“剁手力”最强,其次是芦淞区、荷塘区。不少市民表示,现在网购已经不再是时尚,快捷方便成了它最大的优点。

为防快递爆仓 “快递小哥”三天没睡

对于很多人来说,现在双十一已经落下帷幕。但是对于快递小哥而言,“双十一”快递派发高峰才刚刚开始。这不,一快递网点负责人曹道军就已经三天没睡觉了。

曹道军说,现在网点已经完成“双十一”的所有寄件任务。面对双十一猛增的派单量,除了加派人手,他作为负责人,也要亲自上阵。

记者在芦淞区荷叶冲路的申通网点看到,这个不足30平米的仓库里,并没有被快递包裹吞没。曹道军解释,接下来的三天才是派件的高峰期,为了防止快递爆仓,网点除了原有的四个员工,还请了一些亲朋好友来帮忙。

申通快递网点负责人曹道军:“现在我们的时间很紧,即便我们不吃饭,不睡觉这个任务量还是太大了。没想到今年跟去年相比,会翻一番,之前我预计是1800,比去年多400,但是今天直接到了2300件一天。”

奋战“双十一” 快递行业迎来大考

根据国家邮政局监测的数据,主要电商企业全天生成快递物流订单就有8.5亿件,跟去年相比增长了29.4%。那么双十一期间,咱们株洲市一共有多少快递单等待派送呢?

截至上午十点,申通快递株洲分公司已经接收了八车“双十一”快递,上万件快递单等待分拣派送。为了节省时间,加快分拣效率,快递单上多出了三个代码。

市快递行业协会会长李世强:“上面有三个代码,分别代表省、市还有快递员的代号。”

李世强说,对于快递公司而言,双十一是一年当中最大的考验。根据往年的情况来看,预计到11月18日,都是双十一快递派件的高峰期。为了把快递尽快送到消费者手中,各快递公司几乎都开启了加班模式。

市快递行业协会会长李世强:“现在,我们是要求五个小时休息时间,现在一天我们要派6万件。”

李世强统计,我市“四通一达”,也就是申通、中通、圆通、百世汇通,韵达四家公司,在双十一期间,预计派送200万件快递。除了这些猛增的派件任务,依托芦淞服饰产业的发展,我市电商寄件数量也在飞速增长。

市快递行业协会会长李世强:“之前每天的寄件是一万多件,现在每天差不多要消化5万多件。”

较往年相比,今年双十一的快递量更大了,但是很多人发现,今年的快递收货却较往年要早。这两天我身边就有很多同事已经陆续收到包裹了。这跟物流市场的日益成熟是分不开的。近期天气较冷,又下着雨,希望大家对快递小哥多一份耐心,多一份理解。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司