微信收款不见款 超市疑遭遇新骗局

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-14 15:52

株洲传媒网11月14日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李衡洲)网购很便利,现在实体消费也很便捷,好多人上街更是现金都不带,不管吃饭、购物还是坐出租,手机扫一扫、买单So easy!所以荷塘区开超市的小彭,早就在收银台放上了收钱的二维码,可昨天上午有顾客用微信付了款,他却迟迟没有收到钱,难道是系统太忙转账要时间?小彭有点奇怪,于是看了看监控。

当天上午八点半,超市里来了一个小伙子,买了一包黄芙蓉王和一个打火机,总共25块钱。随后,他用手机扫了扫柜台上的二维码,用微信支付付了钱。给小彭看了支付记录以后,小伙子拿着烟和打火机离开了。

小彭:“就10秒钟的样子,发现这个没到账之后,我才自己支付了一分钱,确定是有语音播报的,我就意识到这个事不正常了。”

小彭说,微信支付一般会在5秒之内到账,并有语音提示。但这个小伙子离开了几分钟,他也没有收到这笔款项。

小彭:“发现他支付的时候,是切换到了另一张图片的界面,而不是正常支付成功的界面。”

咱们再仔细看一遍监控。当时,小伙子扫了微信二维码之后,并没有输入付款密码,而是切换到了另一个界面,然后拿给小彭看。也就是说,小彭看到的付款成功的界面,是小伙子事先准备好的。这是怎么做到的呢?小彭做了个实验。他先是扫码付了25块钱,支付成功后截屏,然后再次扫码,这一次,他没有真的支付,而是切换到了刚刚截屏的那张照片上,让人以为真的付了钱。小彭推测,这个小伙子给他看的是以前的支付记录,又或者,小伙子套用了店里的微信名,自己给自己打了一笔钱。而且,超市的商品价格基本一致,很容易提前算好账来造假。

小彭:“要听到支付成功的语音播报,然后才能够让顾客离开。”

小彭说,这么做也是无奈之举,希望其他商家也以此为戒,提高警惕。另外,记者也要给使用微信支付的商户提个醒,支付的时候,要以收到支付信息来确认支付成功;其次,商户可以通过扫客户的付款码来收款,因为微信付款码是每分钟自动更新的,作弊难度较高。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司