免洗洗手液真的安全吗?线上受热捧 线下却遇冷

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-14 16:23

株洲传媒网11月14日讯 (株洲公共法制频道记者 王慧 游广积)饭前饭后要洗手,这是咱们养成的一种卫生习惯,随着《爸爸去哪儿》第五季的热播,节目中孩子们日常清洁使用的免洗洗手液也吸引了大家的关注。有些人觉得很新鲜可以尝试,也有不少人质疑产品的功效和安全性。那么,在咱们株洲是否有这种免洗洗手液销售,销售情况又怎么样呢?它真的能除菌甚至代替水洗手吗?记者进行了一番走访调查。

记者首先在我市一家专门销售化妆日用品的屈臣氏商店,发现这里的免洗洗手液只有两个品牌,有大人和孩子的两种,价格在20元以上,都是50ml一瓶,比普通的洗手液要贵三到四倍。

而在沃尔玛超市,相比普通的洗手液,这里的免洗洗手液只有两个牌子,不仔细找还真难发现。对于它的效果,销售员坦言,他们也不太清楚。

随后记者又来到天虹超市和株百超市,发现免洗洗手液在天虹超市仅有一种品牌,而株百超市则没有这种洗手液销售。超市工作人员告诉记者,免洗洗手液在超市销量平平。

销售员:“免洗的一般的人不买,但是有人喜欢用一买就买几瓶,有的人认可,有的人不认可。”

记者通过手机搜索免洗洗手液,发现网上的品牌就多了不少,每种品牌的月销量都在4000瓶以上,受网友热捧。

记者点开其中最爆款的一个就是舒肤佳的免洗洗手液,可以看到它的月销量是达到23458笔,而且他的好评率也是非常高,有4.8分。

家长:免洗洗手液方便快捷 但对产品安全性有质疑

从记者调查的情况来看,对于免洗洗手液这一新产品,即便线上销售火爆,但线下消费者仍在少数。而买这种洗手液的百分之五十都是孩子家长,主要的购买原因还是因为方便,但是对于其成分和安全性存在顾虑。

在采访中,不少家长表示,选购这类产品主要是考虑到孩子在外玩耍时在没水源的情况下可以利用免洗洗手液起到杀菌作用,但是对于其除菌效果如何,是不是适合所有人持保留意见。

家长1:“孩子有时候在外面摸了脏东西可以给孩子用,作为家长也放心一些,比那种没有洗手的好。”

家长2:“觉得会方便一点,但是后来还是不用了。会担心这个东西会对身体不好,特别是小朋友吃东西的时候,觉得还是没有直接洗手来得好一点。”

化学老师:免洗洗手液可以杀菌 但不建议长期使用

那么,这种洗手液是否真的可以免洗?又能不能真正起到杀菌作用呢?随后,记者在超市分别购买了一瓶普通洗手液和一瓶免洗洗手液,找到了一位化学老师对其成分进行了分析。

体育路中学化学老师吴吉文:“这个免洗洗手液主要成分就是酒精,酒精在化学里面主要成分是乙醇,从化学远离角度来说,乙醇杀菌的作用还是相当的好,那么这个洗手液免洗效果也可以达到的,乙醇还有一个特点就是他的物理性质挥发性是相当强,所以涂抹在手上之后很快就可以挥发。”

吴吉文介绍,免洗洗手液的确在一定程度上可以起到消毒杀菌的作用,不过如果长期使用这种洗手液会刺激皮肤屏障甚至使其受损,严重的可能会患上接触性皮炎。

体育路中学化学老师吴吉文:“因为酒精挥发性比较强,所以可以使皮肤表面的水跟着一起挥发,因此长期使用或者单独长期使用,皮肤会变的比较干燥干裂,就是说使皮肤对外界生活的细菌防御能力会有一定的下降,把皮肤的保护作用也削弱了一些。”

医生:免洗洗手液杀菌有局限性 流动水洗手最科学

医生介绍,免洗洗手液并非所有人适用,对于酒精过敏的人和儿童应该谨慎使用。同时,免洗洗手液有一定的局限性,因其酒精含量在60%左右,也只是对部分细菌有效,对于微生物细菌或者有害的化学物质无法达到杀菌效果。

市中心医院皮肤科主任罗文辉:“它就是酒精,杀菌抑菌,消除农药、油污那些是不行的,还是要用碱性的物质,还是有针对性的。”

罗文辉表示,科学的洗手方法依然是用清水洗手,而非免洗洗手液。正确的洗手方法是在流动水下,使双手充分淋湿,取适量肥皂或洗手液,均匀涂抹至整个手掌。最后,在流动水下彻底冲净双手,擦干,这样才能真正杀灭手上细菌。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司