湖南小雪节气不见雪 今起气温缓慢回升

来源:湖南气象网

发布时间:2017-11-22 15:27

株洲传媒网11月22日讯 今天(22日)新一股冷空气南下,湖南大部地区迎来短暂降雨间歇,由于冷空气较弱加上天气转晴太阳辐射升温,省内最高气温不仅不会下滑,反而有小幅度的回升。不过,明天开始,湘西、湘南地区降雨又将逐渐增多。

昨天,湖南大部地区仍在阴雨控制之下,最高气温8至11℃。据湖南省气候中心数据统计,11月中旬以来湘中、湘南部分地区出现持续阴雨寡照天气,11月1日至20日,共25县市达连阴雨标准,其中古丈、宁乡、麻阳等14县市阴雨持续10至12天,达中度连阴雨标准,新宁阴雨持续了15天,达重度连阴雨标准。

今天进入二十四节气中的第20个节气,小雪。此时节,更多地区气温逐渐降到0℃以下,降水形式由雨变为雪,但雪量不大,故称小雪。黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。

目前湖南多地陆续进入冬季,但气温仍未达到降雪的条件。“在18日到来的强冷空气影响下,多地低温降至5℃左右,南岳衡山最低气温更是在0℃以下,出现了雾凇景观”,湖南省专业气象台首席预报员邓晓春说道:“当同一地区低海拔地面气温为5℃,高于1000米的山区气温通常将会低于0℃,加上有雨雾的出现,便会形成雾凇。而降雪对气温的要求则更低。”

湖南省气象台预计,未来一周省内阴雨相间,湘南降水日数多于湘北,气温整体呈回升的态势。22日弱冷空气渗透南下,天气短暂转好;23至25日,湘西、湘南降水增多,局地中雨。未来三天具体预报如下:

22日下午到23日白天:永州、郴州、湘西州、张家界阴天转小雨,其他地区阴天间多云;北风2-3级;今天最高气温11-13℃,明天最高气温12-14℃,明天最低气温6-8℃。

23日晚到24日白天:湘西、湘南阴天有小雨,其他地区阴天间多云。

24日晚到25日白天:湘西、湘中以南阴天有小雨,其中湘东南局地中雨,其他地区阴天间多云。

未来一周湖南大部地区气温仍较低,抵抗力差的老人和儿童,应及时关注天气,添衣保暖,以免湿邪、寒邪入侵,导致生病。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司