看电视
听广播
养生:小雪将至 谨防“三病” 推荐“一汤一菜一茶”

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-22 16:12

株洲传媒网11月22日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李衡洲)今天是二十四节气中的小雪,但是这个节气并不如名字那么浪漫,它的来临会对人体造成影响,尤其是呼吸道和心脑血管方面。那么,小雪节气应该如何养生呢?来听听中医的说法。

古语有云,“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。除了养肾防寒之外,还要预防呼吸道、心脑血管等疾病的发生。

小雪节气首防呼吸道疾病。因为在天气寒冷的情况下,尤其是老人的呼吸道黏膜很容易受刺激,抵御细菌的能力下降,很容易感染呼吸道疾病。

其次要防心脏病。冬天是心绞痛等心血管疾病的高发期,因为天气寒冷会使人的血管收缩,血压增高,容易出现心率失常、心绞痛等症状,甚至导致心肌梗死等严重后果。

中医医师李鹏:“家中常备救心丸、复方丹参滴丸、消心痛、硝酸甘油等冠心病发作急救药。”

第三个要防的是脑血管病。寒冷、劳累等都可能使血管突然收缩,导致供血不足,大脑出现缺氧状况,发生脑出血或脑栓塞,俗称“中风”。患者平时可以服用活血通络、预防中风的药物,比如三七粉一类中药。另外,李鹏还推荐了养生的“一汤一菜一茶”,大家不妨按照配方来试一试。

【虫草花炖排骨】

原料:虫草花10g、淮山20g、排骨300g

功效:补肺益肾健脾

做法:将原料置于炖盅隔水蒸或炖即可。

适合人群:体虚、肺虚、久咳虚喘、肾虚腰痛等人群。

【栗子烧牛肉】

原料:牛肉500克,板栗400克,常规厨房佐料。

功效:养胃健脾,补肾强筋,预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病。

禁忌人群:血糖高的人群。

【虫草花人参茶】

原料:虫草花5克,人参3克,

做法:煮泡代茶饮。

功效:补肾壮阳,提高免疫,驱寒。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司