看电视
听广播
厉害了!湖南率先进入非税收入电子缴库时代

来源:红网

发布时间:2017-11-25 13:07

邵阳市非税收入电子缴库现场会议。

湖南省非税收入征管系统中首张盖有“中国人民银行邵阳市中心支行国库业务转讫”电子印章的《缴款书》回单。

株洲传媒网11月25日讯(通讯员 周小红)11月23日,邵阳市国土局土地储备中心工作人员李琼拿着项目土地出让价款收入材料,到邵阳市财政非税局办理手续,经过审核,不到半个小时,她就看到了盖有“国库业务转讫”电子印章的《缴款书》回单。

邵阳市作为湖南非税收入收缴电子化管理改革工作试点,成功实现非税收入缴库电子化,开创了全国复用国库集中支付电子凭证库进行非税收入电子缴库的先河,也标志着湖南省率先进入非税收入电子缴库时代。

李琼说:“今年上半年,财政部门正式推出移动缴费服务,只要有网络,缴费随时随地分分钟搞定,缴款人缴款方便快捷。但财政资金缴国库还依赖人工传递纸质凭证,速度慢,资金使用效率也低,现在,全部都在网上操作,效率高多了!”邵阳市财政局局长谢景峰称,这项改革大幅提高了管理效能,打通了全流程在线管理非税收入的最后一公里,也推动了非税收入管理信息化、规范化和便民化。

今年初,财政部下发《关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》(财库[2017]7号),明确要求:2020年前,地方各级财政部门要全面推行非税收入收缴电子化管理改革。邵阳市作为湖南省非税收入收缴电子化管理改革试点地区,先行先试,将国库集中支付业务电子化与非税收入收缴业务电子化整合到一个平台实施,以人民银行国库信息处理系统(TIPS)为通道,建立与非税收入征管系统的对接,通过电子凭证库成功实现了非税收入缴库电子化。实现电子缴库后,工作人员只需通过电子凭证库,把缴款书内容形成电子数据,经代理银行到人民银行。代理银行依照电子数据将非税资金缴入国库,人民银行则根据材料进行确认,将缴库确认结果反馈至财政非税局和代理银行。这个模式,既减少了在银行、财政等单位间的往返奔波,也彻底扫除了人工缴库带来的业务差错率高、缴库不准时、缴库信息不对称、资金监管不到位等弊端。

湖南省非税收入收入征收管理局局长陈其辉介绍,非税收入缴库电子化是深化非税收入收缴管理改革的一个关键环节,也是建设智慧政府、推进“互联网+政务服务”的一项具体举措。邵阳市本级首笔非税收入电子缴库业务宣告成功,是继湖南非税移动缴费平台成功上线后,湖南省非税收入收缴电子化管理改革的又一个创新成果。接下来,湖南省将加大非税收入移动缴费、电子缴库等改革力度,陆续推出新版非税征缴系统、电子票据、统一项目库、统一缴款码等一系列举措,确保全面完成非税收入收缴电子化改革任务。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司