看电视
听广播
养生:养肾温阳过寒冬 专家妙招要记牢

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-29 16:57

株洲传媒网11月29日讯 (新闻综合频道)在寒冷干燥的天气情况下,人体不能忽视补水,而根据中医理论,冬季要注重养肾,来听听他们的说法。

中医理论认为,冬季寒冷,容易耗伤肾气,肾不纳气,人就会出现气喘等病象,并且颈椎、腰椎、脊椎、膝、髋等关节病也容易复发,还可能引发夜频、水肿等症状。神农中医馆内科医师李鹏说,这些都也与养肾虚密切相关,而冬季如果做好一件事,就能有效改善以上症状,拿是什么呢?补肾温阳!

神农中医馆内科医师李鹏:“冬季寒冷最容易损伤肾的阳气,所以这个时候冬季补肾,可以很好的度过严冬。加强肺的功能,减少呼吸道的一些疾病,推动血液循环,能够减轻骨关节类的疾病,能够减少冻疮的发生。”

养肾的重要性大家都知道了,可问题又来了,该怎么养肾才好呢?

神农中医馆内科医师李鹏:“泡脚,每次15分钟左右,水温50度左右,加生姜、干辣椒、桂皮都可以,冬天睡得早一点,起得晚一点,与天地相应,我们可以经常吃一些补肾的食物,比如说干枸杞、黑芝麻、核桃、桑葚,桑葚血糖高的可以少吃一点,还有山药、板栗、狗肉等等,这些都是冬季补肾一些非常好的食物。”

同时李医师还强调,有些人可能片面觉得,养肾主要是针对男人,但从中医角度看,女性在冬季,也应该重视这方面的保养。

李鹏:“女性肾阳虚就是怕冷,肾阴虚就是口干、便秘,所以通过温肾阳、滋肾阴也能够解决女性很多问题,而且女性这个月经也是跟肾脏密切相关的,所以补肾不仅仅是男性的问题,也是女性的问题。”

最后,李医师还是要向大家推荐三道养肾的药膳,首先是黑豆排骨汤,准备黑豆50克,排骨200克。黑豆最好提前用清水泡一夜;排骨洗净切块下锅,大火煮30分钟左右,撇净浮沫后加入黑豆,再煲2小时左右,最后加盐调味。常喝这道黑豆排骨汤,可以补肾养血,对头发也有一定的滋养效果。第二个就是黄芪灵芝瘦肉汤,黄芪15克,灵芝15克,瘦猪肉150克。瘦猪肉切成小块,加适量水,放入黄芪、灵芝,煮至猪肉熟烂,细盐调味即可。有补脾益气、滋补强壮、补益精气、扶正培本等功效。最后就是黑豆党参粥,将黑米、党参以及茯苓切片洗净,放入砂锅中,加入适量水,文火熬制2小时,出锅前在锅中放入少许冰糖或者蜂蜜即可,有补肾乌发、补益精气的作用。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司