清理湘江"僵尸船" 城区20余艘"僵尸船"被建档立册

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-12-07 17:35

株洲传媒网12月07日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平 周翊)近日,湖南印发“第2号总河长令”,要求各地立即开展专项行动,全面清理整顿河道水域长期“停泊不用”、“无人管理”的僵尸船。这两天,我市水务、交通海事等部门立即行动起来,到湘江沿线重新为“僵尸船”建档立册。

从四桥码头出发,经过2、 30分钟的水程,大家来到湘水湾水域西边的一座“僵尸船”上。

因船主不在株洲,工作人员先把船舶大小、船舶的物品、停泊时间以及形成“僵尸船”原因等相关情况都一一进行了登记。工作人员表示,接下来他们会把登记情况和“第2号总河长令”的相关要求一并向船主传达,并督促船主主动认领,自行驶离,并安全处理。

第2号总河长令明确指出,“僵尸船”清理整治按照“政府主导、交通牵头、部门配合”的工作机制,由地方政府负责,交通海事部门牵头,环保、水利、农业渔政等部门配合协同推进。市水政监察支队工作人员介绍说,湘江株洲段河流总长为89.6公里,这些天他们会联合其他执法部门对湘江株洲段沿线的僵尸船建立档案。

截止到12月6日下午5点,湘江株洲城区段20余艘“僵尸船”全部被建立档案,湘江株洲段其他水域的“僵尸船”状况也在快速摸底排查之中。

明年3月底仍未驶离的“僵尸船”将强制清理

湘江株洲城区段的“僵尸船”多以餐饮船为主,还有个别老旧运输船只。那这些“僵尸船”是如何形成的,又该如何清理整顿呢?

市水务局副局长、市河长办副主任范柏春介绍,僵尸船形成的原因主要有三个。

市水务局副局长、市河长办副主任范柏春:“一个是因为被执法关闭后,其无生产空间而停靠在河边;第二种是其机械设备的老化造成的;第三种对于这些船只很多都是股份制,由于经营不善,这些船只只能停靠在这里。”

省第2号总河长令明确要求,各地对辖区内的“僵尸船”进行全面摸底调查,掌握长期停靠不用、无人管理船舶的所有人、船舶基本情况、停靠地点等基本信息,建立辖区内“僵尸船”档案。情况摸底后,由地方政府通过电视台、广播等媒介发布通告,督促船主主动认领,自行驶离。对于无人认领或逾期未驶离的船舶,由地方政府组织相关部门妥善处理。范柏春介绍,对我市逾期未驶离的船舶,政府将依法强制清理,由此产生的相关费用,全部由船主自行承担。

市水务局副局长、市河长办副主任范柏春:“一定按照省长的2号令的完成时间节点,在明年3月分之前,一定将此项工作圆满完成。”

城区段的这些“僵尸船”不单影响湘江流域风貌,更严重影响城区行洪和7座跨江大桥及其他高铁桥梁的安全。市河长办相关负责人表示,清理僵尸船,就是清除安全和污染隐患,以确保河道水域防洪、航运、生态安全。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司