《决胜脱贫攻坚·共享美好生活》系列报道:驻村帮扶暖民心

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-12-18 15:05

株洲传媒网12月18日讯 (新闻综合频道记者 王友元 何璐)在株洲,有这样一群人,他们离开了原来的本职岗位,甚至是放下了自己的家庭,毫无怨言扎根在大山深处,奔走在农村基层。他们,就是驻村帮扶工作队员,同时也是广大贫困农户脱贫致富的领路人。

今年3月,荷塘区农村工作局副局长陈雪英和另外两位女干部被安排到了茶陵县思聪街道办事处左垅村,开展驻村扶贫工作。陈雪英永远都不会忘记第一次走访贫困户谭春香时的情景。

陈雪英看到这些,感到特别心酸。扶贫工作队将谭春香家列为易地搬迁政策实施重点对象。经过努力,今年9月底谭春香一家搬进了新房子。

陈雪英认为,要从根本上改变像谭春香这样的困难群众的贫困生活状态,关键靠产业带动。于是,她和扶贫队员到长沙等地考察农业产业,最后确定发展食用菌产业,并联系专家来村里对农民们进行职业培训。2017年5月,扶贫队争取了200多万元资金,成立了农业合作社,像谭春香这样的贫困家庭加入合作社,谭春香的儿子经过职业培训也进入合作社打工。

同样活跃在扶贫一线的还有罗京干,来自芦淞区委组织部。他主动请缨,加入扶贫工作队,2016年3月,他和其他队员来到炎陵贫困村霞阳镇的潘家村。经过两个月调研发现,潘家村贫困的原因主要是自然条件恶劣、基础设施薄弱、加上没有任何特色产业,于是他们开出了潘家村脱贫的方子。

扶贫工作队争取政策和各级财政资金的支持,投资6000多万元的水利防洪大堤快速启动,今年年底即将竣工,彻底解决了潘家村世世代代的水患问题;启动饮水工程建设,确保家家户户喝上干净的自来水;投入180万元打通村组之间的道路,架设10座民生桥,解决群众出行难题。同时,还建立扶贫产业基地,安排村里的贫困户入股、打工。

现在,潘家村贫困户人均年纯收入由2015年的3492元增加到了7093元。村集体经济从以前的不足1万元增加到8.8万元。

近三年来,我市派出帮扶工作队519支1559人,结对帮扶干部20306人,结对贫困家庭56256户179690人,已经逐步形成“结对帮扶全覆盖、整体脱贫大包干、村村都有工作队、户户都有干部帮”的脱贫攻坚“大合唱”。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司