看电视
听广播
包括湖南在内多省天然气限购 今冬明春供气紧张

来源:综合

发布时间:2017-12-18 15:23

株洲传媒网12月18日讯 最近“气荒”问题广受关注,个别地区出现天然气气源告急现象,有人认为民用“煤改气”导致天然气需求暴增。那么,导致今年天然气供不应求的原因是什么?

【现象】

多省闹“气荒”,纷纷加入限气行列

近日多家媒体报道,湖南、四川、重庆、云南等地也加入限气行列,均受上游资源供应不足和天然气新增需求大幅增长等多种因素波及。

“气紧”向南蔓延,湖南进入天然气供应III级预警状态。

媒体报道称,近一周来,湖南省天然气供需缺口平均已近20%。从12月12日零时起,该省进入天然气供应III级预警状态(黄色预警)。

湖南省经济和信息化委员会已于12月11日印发《关于发布湖南省天然气迎峰度冬黄色预警(III级)的紧急通知》。《通知》称,进入冬季以来,受上游资源供应不足和天然气新增需求大幅增长等多种因素影响,天然气供应出现全国性紧张局面,并由北方波及到湖南省。

《通知》显示,湖南省政府已于12月9日召开专题会议,研究部署全省天然气迎峰度冬应急保障工作。经省政府批准,根据《湖南省煤电油气运综合协调应急预案》和《关于印发的紧急通知》要求,决定启动全省天然气需求侧管理的应急响应。

根据保供应急工作方案,按照供需缺口大小,预警级别分为蓝色(Ⅳ级)、黄色(III级)、橙色(Ⅱ级)和红色(Ⅰ级)。黄色预警为较重紧张状态预警。在该级别预警下,湖南省供需缺口达到10%-20%,对经济社会正常运行产生一定影响。该省应急协调小组指导相关市州按照保供顺序对工业、商业用户采取错峰、限(停)气措施。

【影响】工厂气价上调,今冬明春供气会紧张

由于天然气供需形势严峻,中石油已经两次提高陕西和内蒙古的LNG用气价格。媒体报道,从11月1日起,中石油供陕西、内蒙古LNG(液化天然气)工厂的天然气价格将上调至1.88元/立方米,这是自9月份以来的第二次价格上调。中石油天然气销售西部公司蒙西代表处的一份公文称,11月份国内开始全面集中采暖,供需矛盾突出,中石油增加采购高价现货弥补缺口。在尽量满足城市燃气供应情况下,不能足额满足陕西、内蒙古LNG工厂需求。实际上,由于天然气消费需求强劲增长,9月上旬,内蒙古宏基亿泰等LNG工厂接到气源方限气通知,至中下旬限气量将达到三分之一。2017年冬季天然气供应紧张局面不可避免。

天然气迎峰度冬期间,对于LNG市场的供应量或因保供受限,管道气制LNG工厂气源量或减少,而LNG接收站将增加气化量供应天然气市场,随着11月份进入北方地区供暖期,LNG接收站、工厂或因保供降低市场供应量,LNG市场价格将持续上涨,上涨趋势延长至2018年2月份,预计涨幅超10%。实际上,由于今年以来天然气需求旺盛,今冬明春的天然气供需形势严峻已是不争的事实。

2017年LNG市场需求量有望超过1800万吨,较2016年增长31%,需求强劲的增长之下,冬季部分地区存在供应缺口,带动价格强势上涨。尤其自2017年9月1日开始,为推动天然气价格市场化,中石油、中石化及中海油陆续在上海石油天然气交易中心开展管道气/LNG线上竞价交易。在下游需求增速加快的同时,加之临近供暖季,下游用户网上竞拍积极,线上交易量均以高价成交。此次竞价交易的火爆情况直接反映了2017年冬季天然气市场的供需格局,而最直接的影响是非居民用气方(燃气公司、LNG工厂等)价格的上涨。

【探因】能源专家解读近期“气荒”原因

清华大学研究生院院长、原热能工程系主任,长江学者特聘教授姚强16日就相关问题接受了记者采访。

“今年天然气供不应求的紧张局面,是需求侧超预期规模的增长和供应侧始料未及的减少造成的。”姚强说。

他介绍,今年1至10月,全国天然气消费量1865亿立方米,同比增长18.7%。其中,城市燃气增长10.1%,工业增长22.7%,发电增长27.5%,化工增长18.2%。

民用“煤改气”贡献了多少?他说,据统计,“2+26”城市实际有319万户完成了“煤改气”,加上集中供暖锅炉改气,预计采暖季将新增天然气需求量50亿立方米左右。平摊到四个月的供暖季,即日均需求增量约4200万立方米。

他表示,从今年总的需求增量看,12月全国日均用气量为8亿立方米,较去年同期增长20%左右,即日均需求增加1.3亿立方米。可见,“煤改气”部分仅占30%左右。

在天然气需求不断攀升的同时,天然气供给却出现了一些问题。

他介绍,首先,计划中的海外资源纷纷“掉链子”。原定于2017年投运的中石化天津LNG接收站无法按计划投产,减少日供应能力2000万至3000万立方米;中亚气相比合同计划供应量减少了4000万至5000万立方米/日,使新投运的陕京四线无法发挥作用,导致供应短缺,且主要集中在北方地区。

他推断,如果供应侧不出问题,民用“煤改气”的用量是完全可以满足的。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司