看电视
听广播
株洲又一企业获评省特级档案室

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-12-22 15:47

株洲传媒网12月22日讯(新闻综合频道记者 廖姗)对于很多人来说,档案是记录我们成长足迹和工作历程最直接的方式。同样,对于一个单位和企业来说也是这样。将档案进行规范化管理,现在已经成为了一种工作新常态。12月20日,株洲高科集团顺利通过了档案工作规范化管理的测评。

走进高科集团档案室,整齐的档案存放,分门别类索引,科学的编目,让人一目了然。这里不仅对温度有着极其严格的控制,湿度也维持在40到60之间。株洲档案局局长莫大德带领专家评估组,对这里的行政管理、基础设施建设、档案信息资源建设等项目进行了逐项查实和专业评估,对这里的党建成果展示区也给与了肯定。最终高科集团档案室以95.5分的高分通过了评估工作。

说起建立规范化档案室的初衷,株洲高科集团总经理王洪宇说,这都源于工作上遇到的棘手的问题。高科集团是株洲高新区管委会出资成立的国有独资企业,主要负责河西示范园的开发建设。随着企业的发展,拥有的部门和控股的公司越来越多。目前,高科集团下设8个部门、近50家公司,业务涉及到土地开发,工业地产、企业孵化、创新创业等等。如此庞大的规模,粗放式的档案储存方式,让查找工作变得异常艰难。

档案室的建立是一项非常专业的工作,为此,高科集团经常邀请株洲档案局的专家进行一对一的指导。从2008年开始着手改进,到今年,已经建设成了一个集法制化、制度化、规范化和信息化于一体的现代化数字档案室。目前集团本部的档案库存量已经达到了3765卷,子公司库存7506卷。有人说,档案产生于实践活动,反之也服务于实践活动,在这一点上,王洪宇感触很深。

记者了解到,截止到2017年年底,全市共有市国税局、市烟草公司等41家机关、企事业单位通过了省特级档案室评估验收,53家单位通过了省一级档案室评估验收。越来越多的企事业单位加入到了规范化档案室的建设中来。今年,数字档案馆的建设被纳入到智慧城市项目建设中来,投入超过一千万。此外,乡镇企业,机关单位的档案室建设工作也被提上了议程,其中乡镇每建设一个示范档案室,财政部门还将给予五万元的奖励。

对于高科集团来说,档案室的建立,可以助力经济建设,不论是项目的提出、决策规划、还是设计施工,精心储存起来的档案都能发挥不可小觑的参考作用。而对于普通的民营企业和老百姓来说,建立规范化的档案又会带来什么作用呢?

正值冬季,在天元区群丰镇的攸移庄园里,大片的葡萄园披上了薄膜,做好了防冻害工作,确保来年的好收成。葡萄采摘是这里特色之一,从2007年筹划建立以来,十年时间里,悠移庄园从最开始的葡萄采摘观光和鲜果蔬菜基地,发展到目前集近郊会议中心、开心农场、未来农业畅想于一体的生态农业产业旅游庄园,成为了行业内的佼佼者。十年的发展,累积起来的档案资料堆积如山,杂乱难找。有时新接手葡萄种植的农户,想找肥料的配比数据,也要找上好几天。

正是那些在“资料堆里翻数据的日子",让姚先林和其他管理人员开始反思,档案管理和一个企业做大做强之间的关系。从去年开始,悠移农业科技发展有限公司决定建立一个专业的档案室。经过几个月的努力,今年三月,一个有着1240余件文书档案,19件包括荣誉证书在内的规范化档案室,终于建成了。

档案室的建立,让悠移庄园管理层之前的商讨得到了印证:当一个民营企业不断壮大后,档案资料,就成了企业的重要资源和财富,不仅如此,这些资料也为企业生产经营、研发管理提供了很重要的依据。

此外,规范的档案管理对于老百姓也能提供便利的服务。一方面,从档案中查出的公民学历,参加工作时间等信息是解决个人待遇的凭证材料,另一方面,从档案中查找的退休、工资级别等信息,也是解决个人待遇和落实政策等问题的重要凭证。而对于一个城市来说,档案是留住集体记忆,保留真实的厚重积淀,更是一个城市文化精髓的印记。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司