看电视
听广播
脱贫攻坚暖人心 八旬老人吟诗颂党恩

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-12-22 16:00

株洲传媒网12月22日讯(新闻综合频道记者曹艳 吴建勋)“太阳出来暖盈盈,党的政策称人心……”最近,一首打油诗迅速串红炎陵的朋友圈,打油诗的字里行间流露出一位普通老百姓对脱贫攻坚成效的充分肯定,对党和政府的感恩之情。这首打油诗的作者啊,是炎陵县沔渡镇狮头村的贫困户刘世衍,这首诗啊,可是句句都透着他的心声。

刘世衍是炎陵沔渡镇狮头村建档立卡贫困户,今年80岁,老伴秦运娥今年72岁。目前,两老和大女儿一家住在一起。因一起交通事故,女婿脊柱受损丧失了劳动能力。全家生计仅靠女儿打零工维持,加上头些年外孙上学,家庭十分困难。

就在最困难的时候,刘世衍一家被列入建档立卡贫困户。芦淞区和炎陵县水利水电局的驻村帮扶工作队相继入驻狮头村,进行结对帮扶,因地制宜,精准施策。"七个一批"、"六大工程"系列扶贫政策全面落实。刘世衍一家种植了果树、养殖了鸡鸭,女儿也在竹木制品厂找到了工作,一家人从土坯房搬进了小洋房,生活是越过越好。

刘世衍说:“以前农村山区没有公路,现在有公路了;现在的房子比以前的好几倍,现在的红砖屋还铺瓷板,现在的是洋房子,以前是土坯房。这种变化都来自共产党,没有共产党就没有现在的水平,所以我就感到很感动,感谢党、感谢政府。”

刘世衍的妻子秦运娥也感叹道:“以前我要去挑水,如今送到我厨房门口,以前烧柴,现在做饭都用电了,感谢党和政府,非常的满意。”

难掩心中感恩之情,平日里喜欢作打油诗的刘世衍,特作诗一首以抒胸怀。

“太阳出来暖盈盈,党的政策称人心。上级派下工作队,帮助我家来扶贫。工作同志很负责,经常来往勤上门。深入细致问情况,宣讲政策明方向。援资赠物解难题,指引增收讲实效。通过帮助贫困脱,达到致富面貌新。感谢政府感谢党,脱贫致富奔小康。”短短的九十八个字,道出了普通贫困百姓的心声,也间接说明了脱贫攻坚所取得的实效。

【正文】记者了解到,近一年里,扶贫工作队和狮头村村支两委多方筹措资金,硬化了村道和部分林道,切实改善了村里的交通环境,为百姓的生产、出行提供了方便,减少了成本。由芦淞区驻村帮扶工作队和炎陵县财政共同筹资新建的水电站竣工在即,预计投产后可为狮头村集体经济年增收5万元,为当地百姓实现分红增收2000元每户每年。目前,各项惠民政策、帮扶措施在狮头村全面落实,成效日益显现,狮头村正以崭新的面貌向人们展示着脱贫攻坚的成果。晚间记者谭韬,通讯员张唐清 唐鸿冰报道。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司