看电视
听广播
湖南年产汽车突破100万辆 产值将突破一千亿元

来源:长沙晚报

发布时间:2017-12-25 11:17

株洲传媒网12月25日讯(记者 陈焕明)汽车产业已成为长沙工业经济重要增长极,产业规模与发展质量均得到跃升,为长沙经济发展注入了新动力。昨日,湖南年产百万辆汽车下线仪式在猎豹汽车长沙新生产基地举行。省委常委、副省长、省国资委党委书记张剑飞出席活动并宣布湖南年产百万辆汽车下线,副市长李晓宏出席。

湖南汽车制造业起步于上世纪60年代,第一台轻型货车“洞庭130”的问世,湖南人的“汽车梦”就此生根发芽。党的十八大以来,湖南省委省政府立足全省经济社会发展大局,坚持把汽车产业作为加快建设现代产业体系的重点,把汽车作为重点支持产业领域,并出台系列重大政策措施,引进系列重大项目,有力推动了全省汽车工业的跨越式发展。

目前,湖南拥有规模以上的汽车、摩托车及其零部件生产企业400多家。今年1-11月,全省规模工业增加值同比增长7.1%。其中汽车制造业对全省规模工业增长的贡献率达20.2%,增加值增长42.2%,拉动全省规模工业增长达1.9个百分点,成为工业经济稳定发展的重要支撑。2016年,全行业主营业务收入同比增长42.5%,利润增长137.9%,分别高于全国平均水平28个、127个百分点以上。

近年来,长沙经开区汽车制造及零部件产业发展迅猛,集聚了上汽大众、广汽菲克、广汽三菱、长丰集团、众泰汽车、北汽福田等六大知名汽车品牌和博世长沙、住友橡胶等知名零部件汽车企业。今年1-11月,长沙经开区汽车产业完成产值919.6亿元,增长43.4%,全年整车产能超过100万辆,产值将突破1000亿元,成为园区首个千亿产业集群。

仪式现场,张剑飞宣布湖南年产百万辆汽车下线,长丰集团、广汽菲克、广汽三菱、上汽大众、比亚迪、吉利汽车、北汽株洲、众泰汽车、中车时代电动、北汽福田、梅花汽车、中联重科、三一集团、华菱星马等省内14家主要整车生产企业负责人启动下线。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司