市委经济工作会议召开 毛腾飞、阳卫国出席并讲话

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-12-28 15:02

株洲传媒网12月28日讯 (新闻综合频道记者 邓晓明 洪军 陈严)12月26日-27日,市委经济工作会议召开,深入贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,总结今年经济工作,部署明年经济工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席会议并讲话。

会议认为,今年以来,全市上下深入贯彻党的十九大和省、市党代会精神,自觉践行新发展理念,大力实施创新驱动、转型升级总战略,深入开展“两个年”活动,经济社会呈现了总体平稳、稳中有进的发展态势,预计全市地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长8%,人均GDP成功跨越1万美元关口,经济发展取得了明显成效、呈现出可喜变化。这些成绩是在企业关停力度空前的大背景下取得的,是在发展动能加速转换中取得的,是在体制机制不断理顺中取得,是在群众获得感持续提升中取得的。

会议指出,2018年是贯彻落实十九大精神的第一年,是株洲迈向基本现代化的开局之年。做好明年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求和更好发挥“四个作用”要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实落实省委创新引领、开放崛起战略,以产业项目建设年为抓手,着力构建现代化经济体系,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现整体脱贫、建成全面小康社会,开启基本现代化新征程。

会议强调,开启新征程,要紧扣高质量发展目标,加快建设具有株洲特色的现代化经济体系。突出抓重点、补短板、强弱项,主要抓好以下六个方面的工作。

一要在大力开展“产业项目建设年”活动中振兴实体经济。要明确主攻方向,抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业,大力促进军民融合和互联网、大数据、物联网、人工智能同实体经济深度融合。要实施“五个行动”,实施规划引领行动,全面审视全市重点产业发展规划,逐一完善产业布局、产业链配套规划及补链强链延链的路线图、任务书;实施园区升级行动,大力开展园区攻坚三年大会战;实施项目攻坚行动,对标省里“五个100”工程实施一批重大产业项目、一批重大科技创新项目,开展一批重大产品创新,引进一批“500强”企业、一批科技创新人才;实施设施配套行动,加快基础设施和公共服务设施建设,大力发展生产性服务业;实施环境优化行动,着力优化政策、服务、法治环境。要突出正向激励,健全完善目标体系、支持政策、考核办法、奖惩机制,形成一套导向鲜明、评价科学、结果有效的产业发展新机制。

二要在打好“三大攻坚战”中巩固全面小康成果。打好防范化解重大风险攻坚战,加强对重点行业、领域、区域的风险防范化解,健全社会矛盾排查预警、重大决策社会稳定风险评估、矛盾多元化解机制。打好精准脱贫攻坚战,确保通过国家脱贫评估认定、同步实现全面小康,持续巩固脱贫攻坚成果。打好污染防治攻坚战,统筹抓好水、大气、土壤污染防治,确保全市生态环境质量持续好转。

三要在深化供给侧结构性改革中让株洲经济行稳致远。坚定不移去产能,加快清水塘老工业区搬迁改造,强力推进煤炭、烟花鞭炮等行业淘汰落后过剩产能。有的放矢去库存,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。稳妥推进去杠杆,坚持增量控制和存量化解相结合,强化企业资本负债率和资本金约束。持续深入降成本,从减税、减费、减证入手,大幅降低企业制度性成本、税费成本和要素成本。精准施策补短板,把补短板和扩大优质供给相结合,精准有效改善供给结构,增强发展后劲。

四要在深化新时代改革开放中激发活力动力。把改革作为激发活力、推动发展的关键一招,坚决落实国家、省里决策部署的各项改革任务,结合株洲发展实际推进一批改革,持续深化行政体制、经济体制、农村综合、试点示范改革。把开放作为积聚动力、拓展空间的关键举措,开展对接500强提升产业链、对接新丝路推动走出去、对接自贸区提升大平台、对接湘商会建设新家乡、对接“北上广”优化大环境行动,以精准、舍得、执着的理念开展招商引资。

五要在推进新型城镇化综合试点市建设和实施乡村振兴战略中推进城乡一体化发展。要主动对接长株潭一体化发展,立足比较优势,突出优势优先,走差异化、特色化、互补化发展的路子。要做优中心城区,加快株醴融城步伐,做大县城,做强重点镇特别是特色小镇,加快美丽乡村建设。

六要在切实保障和改善民生中提高人民群众获得感。深入实施“民生100工程”,增加保障和改善民生的服务供给,不断满足人民日益增长的美好需要。要围绕幼有所育、学有所教,办好学前教育,扎实推进城乡义务教育一体化,力争2018年基本消除超大班额。围绕劳有所得,落实国家、省调整最低工资、低保标准等政策,保证农民工工资按时足额发放。围绕病有所医,加快健康株洲建设,深化医疗卫生体制改革,着力解决“看病难”“看病贵”问题。围绕老有所养,稳步实施全民参保登记计划,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域,提高养老服务质量和水平。围绕住有所居,进一步加大棚户区改造力度,全面完成农村危旧土坯房改造。围绕弱有所扶,开展城乡低保“阳光行动”,提高城乡居民最低生活保障线标准和特困人员救助水平。

会议强调,完成好明年各项目标任务,要着力推进供给侧结构性改革,以“三去一降一补”为重点,着力在“破”“立”“降”上下功夫,不断提高供给质量和效益。要深入开展产业项目建设年活动,推动产业发展取得新突破。要加快建设国家创新型城市,着力推进创新平台建设,加强科技成果转化,大力培育引进创新人才。要深入推进改革开放,加快推进重点领域改革,加快构建开放发展新格局。要着力提升新型城镇化水平,推进城市建设提效提质和城市管理升级,加快打造特色城镇,坚决打好污染防治攻坚战。要大力实施乡村振兴战略。要着力加强保障和改善民生。岁末年初,要切实保障煤电油气等能源系统正常运行、市场供应和食品安全,抓好安全生产和公共安全,让人民群众过上安全祥和的元旦、春节。

会议强调,扛起新使命,要提高政治站位,切实加强和改进党对经济工作的领导。要突出党建引领,坚持党的政治建设为统领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,完善党领导经济工作的运行机制,充分调动各方面干事创业的积极性。要注重能力提升,着力提高专业素养,善于利用“体系”的力量推进工作,提高抓落实的能力。要保持激情干事,以奔跑的姿态、创新的精神、攻坚的魄力抓工作。

会议期间,与会人员还进行了分组讨论。

市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃,市政协主席蔡溪出席。市委常委、常务副市长何剑波主持会议并作总结讲话,市领导赖馨正、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平等出席。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司