看电视
听广播
长沙开启“速冻”模式 2018年的第一场雪已上路

来源:长沙晚报

发布时间:2018-01-03 16:07

株洲传媒网1月3日讯(记者 张洋子)新年伊始,长沙阳光开始“休假”,阴天正式“上班”。记者从市气象台获悉,从昨晚开始,长沙已开启“速冻”模式,低温阴雨天将长达一周,后期或将出现雪花。冷风冷雨夹着雪,让长沙本周日最低气温一路狂跌至0℃,最高气温也将跌至2℃,降温幅度超过7℃,可谓寒冷彻骨。

2018年的第一场雪也已在路上了。湖南省气象台预计,未来一周省内降水偏多,以阴雨雪天气为主,2日晚至4日、7日至8日有2次较强冷空气过程,气温持续下降,风力加大。前波冷空气将让气温狂降6-8℃,局地甚至出现寒潮,其中3日湘北由雨转雨夹雪,山区有冰冻,4日后湘中以北最低气温将在0℃以下;4日至7日省内将出现较大范围雨雪过程,湘中以北有雨夹雪或雪,局地甚至有暴雪,湘西、湘中以北部分地区有冰冻。

冷空气频频“作案”,彻底让长沙从“暖冬模式”转换为“寒冬模式”,冷雨降温天至少延续到7日。市民期待的雪花,或将在3日后出现踪迹。市气象台副台长陈婷介绍,受这波冷空气影响,长沙3日到7日,都将被雨水包围,后期可能出现雨夹雪。数据显示,2017年12月下旬,湖南旬降水量显著偏少,为7毫米;全省旬平均气温偏高,为8~9℃。而长沙本周后期最高温仅有2℃,最低温0℃,“冷暖切换下,人体感觉会更加寒冷。”好消息是,8日开始,长沙气温将有所好转,阳光有望露面。

昨日开始的这轮雨雪天气,过程范围较广、持续时间久。气象专家提醒,相关部门要注意防范大风、低温雨雪及道路结冰对交通出行带来的不利影响,预防冰冻灾害的发生;另外,公众要注意防寒保暖,在使用电取暖器时务必注意安全,远离易燃物,出门需拔掉取暖器电源,外出时要做好防滑措施,注意交通安全,出门前及时关注天气。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司