株洲市第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-04 15:19

株洲传媒网01月04日讯 (新闻综合频道记者 洪军 陈严 孙晨译 汤卓翰 李凌 邓晓明)1月3日上午,备受瞩目的株洲市第十五届人民代表大会第二次会议在市政府礼堂隆重开幕。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议,市长阳卫国代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

使命重在担当,实干铸就辉煌。站在株洲实现整体脱贫、全面小康,开启基本现代化的新起点,市十五届人大代表汇聚一堂,豪情满怀谋发展,凝心聚力献良策,为建设富饶、美丽、幸福新株洲贡献力量。

红旗鲜艳,国徽高悬。今天的市政府礼堂气氛庄重热烈。出席大会开幕式并在主席台前排就坐的有:市委书记、市人大常委会主任毛腾飞、市人民政府市长阳卫国,主席团常务主席刘光跃、赖馨正、羊贵平、王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生、钟燕、刘正平。本次会议应出席代表390人,实际出席367人,符合法定人数。上午8点30分,大会开始,毛腾飞宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,阳卫国代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告共分为三个部分:2017年工作回顾、2018年主要目标和任务、2018年重点工作。

报告指出,过去的一年,是本届政府的开局之年。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实新发展理念,在市委的坚强领导下,攻坚克难,真抓实干,全市经济保持平稳健康发展,社会大局和谐稳定。预计全市地区生产总值2700亿元,增长8%,固定资产投资增长13.5%,规模工业增加值增长7.2%,一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民收入增长8%。人均GDP跨越1万美元大关。一年来,主要做了六个方面的工作:着力调结构、兴产业,实体经济加速壮大;着力攻项目、扩投资,发展后劲持续增强;着力破瓶颈、激活力,改革开放纵深推进;着力抓建设、强管理,城乡面貌不断改善;着力办实事、惠民生,群众福祉日益提升;着力转职能、树形象,政府自身建设全面加强。

报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市基本现代化的起步之年。新时代的伟大征程已经开启,我们要勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,在新时代的宏阔画卷上绘就更加辉煌的图景,大踏步迈向更加美好的未来。

2018年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府和市委的决策部署,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求和更好发挥“四个作用”要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实落实省委创新引领、开放崛起战略,以产业项目建设年为抓手,着力构建现代化经济体系,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现整体脱贫和全面小康社会建设目标,开启基本现代化新征程。

报告提出,2018年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;规模工业增加值增长7.5%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入增长7%左右;城乡居民收入高于经济增长;完成省下达的节能减排任务。

报告指出,做好2018年政府工作,要致力于推动高质量发展,重点把握以下三个方面:坚持“稳中求进、进中争先”总基调,准确把握工作节奏和力度;推动动力变革、效率变革、质量变革“三大变革”,着力提升经济发展的质量和效益;开展“产业项目建设年”,突出抓重点、补短板、强弱项。

报告指出,围绕以上目标和要求,2018年主要做好以下七个方面重点工作:加快产业转型升级,实施规划引领、项目攻坚、园区升级、设施配套、环境优化“五大行动”;坚决打好“三大攻坚战”,即打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战;深化改革创新,深化供给侧结构性改革,推进重点领域改革,激发创新创业活力;加大开放发展力度,加强招商引资,壮大外经外贸,夯实开放平台;提升新型城镇化发展水平,完善城市综合功能,推进城市管理升级,加快特色城镇建设;大力实施乡村振兴战略,加快现代农业发展,加强农村基础设施建设,创新乡村治理体系;持续保障和改善民生,深入实施“民生100”工程,促进社会事业发展,加大社会保障力度,加强和创新社会治理。

各位代表,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的十九大精神为指引,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,奋勇前行,为加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”而继续不懈努力。

会议书面报告了《株洲市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《株洲市2017年财政预算执行情况和2018年市级财政预算草案的报告》《株洲市2017年环境状况和环境保护目标完成情况及2018年环境保护目标的报告》;表决通过了大会选举办法草案。

出席开幕式并在主席台就坐的还有:大会主席团成员,市第十五届人大代表中的下列人员:市第九届政协主席,省人大常委会委员、市第十三届人大常委会主任,市第十四届人大常委会主任,市第十四届人大常委会副主任,市人民政府原副市长,株洲国家高新技术开发区党工委副书记、管委会主任。

应邀在主席台就坐的有:不是市十五届人大代表的下列人员:市委常委,市第十四届人大常委会副主任,市人民政府副市长,市第九届政协副主席,株洲军分区副司令员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司