看电视
听广播
产业升级:增强实体经济核心竞争力

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-05 15:30

株洲传媒网01月05日讯 (新闻综合频道记者 曹理微 付萱 何璐)实体经济是经济发展的根基。近年来,我市从新兴产业壮大和传统产业转型入手,双管齐下推动实体经济发展。

33天前,随着一架多用途轻型飞机安全完成起落,湖南省首个通用机场——株洲芦淞通用机场试飞成功。这标志着株洲芦淞通用机场即将正式投入运营。

株洲芦淞通用机场总投资4.73亿元,占地639亩,项目一期按昼间目视飞行要求建设,跑道长800米、宽30米,可起降最大起飞重量5500公斤以下的各类通用飞机、直升机。未来,该机场按照3C等级标准建设,规划1800米跑道,可以起降各类公务机和中型客机。试飞成功后,芦淞通用机场将正式投入使用运营,为株洲航空产业发展提供最重要的基础支撑和保障服务。

航空产业作为国家战略性新兴产业,是株洲重点打造的“五大千亿产业”之一。按照《株洲市航空产业发展规划(2016-2020)》,我市正抢抓国家低空开放机遇,积极对接“两机重大专项”,全力推进58.1平方公里航空城建设。目前,我市航空城已有31家涉航骨干企业,已初步形成集发动机研制、整机制造、通航运营和配套服务于一体的通航全产业链。预计2017年株洲航空产业可以实现产值150亿元,较上年增长15%以上。

近年来,我市围绕高端装备制造业、新能源汽车等战略性新兴产业,加大产业链招商力度,通过建链、补链、强链,不断提升产业配套能力,打造一批具有核心竞争力的龙头企业和产业集群。目前,轨道交通产业已发展中小微配套企业300多家,产业本地配套率达到70%以上;汽车产业已发展汽车零部件配套中小微企业220多家,产业本地配套率提升到40%左右。电子信息产业已聚集50多家企业,本地配套率达到30%以上。

与此同时,作为老工业基地,我市大力推动传统产业的转型升级,让企业焕发新的生机。在醴陵中洲烟花金利来分公司,3条组盆烟花全自动化生产线正在生产。有别于传统烟花生产企业,这里的生产实现了全程机械化,实现了安全、效率的双提升。

目前,醴陵规划在李畋镇打造一个占地2000多亩的烟花自动化生产示范基地,批量建设10条生产线,实现12亿元的年产值。支持企业实施技术改造,推动传统产业转型升级。旗滨玻璃、安特锑业等10多家重点企业实施绿色搬迁;实施百家企业节能工程,114家企业实施节能技术改造;支持企业开发绿色产品,推进绿色制造体系建设,共创建国家、省级、市级两型示范企业74家,硬质合金、陶瓷、烟花、服饰等传统产业正奋力迈向“高端”。

我市先后出台《株洲市贯彻“中国制造2025”建设制造强市五年行动计划(2016-2020)》《株洲市支持工业企业发展十二条》等政策,大力推进工业“1093”行动,实施工业“十百千”工程,株洲企业在做大做强做优中不断成长。截止目前,全市有过1亿元企业725家,过10亿元企业16家,过50亿元企业2家,过百亿元企业7家。

登高望远,天地方阔。我市以系统思维、整体眼光聚焦株洲实体经济发展,通过规划引领、政策支撑,站在产业发展的全局,壮大新兴产业,提升传统产业,企业的核心竞争力不断增强,树立了一个老工业基地成功转型值得借鉴的样本。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司