看电视
听广播
代表发声:探索养老新模式 让株洲老人享受幸福晚年

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-05 15:54

株洲传媒网01月05日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 龙羽)幸福生活,健康先行。今年“两会”的政府工作报告中就提到,要深化公立医院配套改革,全面建立分级诊疗;推进平安医院建设,加快基层公共服务能力提升;积极应对人口老龄化,推进医养结合等等。

根据统计,2017年,我市60岁以上的老年人口比例已经超过了16%,养老成为了一个社会问题。市人大代表聂岚艳对此进行过调研,她说,老年人缺乏活动场地,高龄、失能、空巢老人缺乏长期优质地照料等,是养老失业继续破解的极大难题。2017年,我市获批全国居家和社区养老服务改革试点城市。聂岚艳建议,我市要以此为契机,加大政府投入,通过新建、租赁、改建的方式,让老年人有个活动的场所。对于那些高龄、失能、空巢老人,则可以利用各街道社区卫生服务中心的闲置床位和医疗资源,开展医养结合工作。

市人大代表聂岚艳:“一方面有政府的投入,场地技术配套完善;第二个有专业的医疗队伍,老人家,特别是失能老人在里面是享受到专业医疗服务的;第三个还有政策的优势,可以让医保政策在里面很好的运用,这样长期费用就相对比较低廉。”

市人大代表周春慧认为,政府工作报告中提到的深化公立医院配套改革,全面建立分级诊疗是势在必行的,这样可以让医疗资源得到更加合理的分配,让老百姓在家门口就能够享受到优质的医疗资源。这样也对社区、居家养老和医养结合有一定的好处。

市人大代表周春慧:“应该要积极地走出自己的院区,然后走向基层,走向社区,走向乡镇,来积极主动地指导、培养基层人员,提升社区卫生服务中心和乡镇卫生院,包括街道的妇幼专干、妇女主任,怎样做保健,怎么样做好健康管理。”

市人大代表蔡安烈建议,株洲作为全国首批公立医院改革试点城市之一,全市各公立医院的改革目前都已经取得了一定的成效。结合政府工作报告中提到的“积极应对人口老龄化,推进医养结合,鼓励社会资本进入养老领域,努力打造居家和社区养老服务圈”。蔡安烈认为,市区的各家公立医院也要发挥各自的作用,涉足和探索医养结合模式的养老工作。

市人大代表蔡安烈:“这个话题要引起相关职能部门的重视,怎样在株洲建立一所由医院和社会民营资本,乃至政府投入,三方的一个PPP模式,建立一个株洲的医养结合的项目。我认为我们的市委市政府也好,包括公立医院要首当其冲,让株洲的老人有个幸福的晚年。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司