委员发声:打造特色小镇 建设美丽乡村

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-08 16:07

株洲传媒网01月08日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 游广积)农村空气好,农村环境美,周末约上三五好友,或和家人一起,到附近的农村去转一转,是个不错的选择。市政协委员楚石、颜嵘建议,打造特色小镇,建设美丽乡村,发展乡村旅游。

黄师傅是仙庾镇东山村村民,原本村民之间居住的都比较散,大家建的房子也各不相同。六年前,村里项目征收后,大家都聚集在了一起,规划设计建起了一个新的家园。

在仙庾镇的东山村,可以看到周边的建筑进行了统一的规划设计,分别铺上了白色和红色的瓷砖,显得非常的靓丽。建筑之间都有绿化植被,铺上了水泥路,可以说特色小镇已经初具雏形了。

市政协委员楚石调研发现,我市大部分乡村存在“千村一面”的现状,布局不合理,没有自己的特色。楚石建议,相关部门应制定特色乡村细则,出台农村房屋建设的规定,设计好《村民住宅建筑参考图集》,供建房者选择。各地应因地制宜,依托自然山水的特色进行乡村建设布局。

产业是乡村特色发展的根本。楚石建议,应以乡村旅游发展壮大为契机,因地制宜地搞好特色种、养殖,发展特色农产品加工、特色工艺制作。挖掘传统文化的潜在价值,发展以观光、采摘、旅钓、农事体验等为主的休闲观光农业及农家乐经营服务。

市政协委员楚石:“一个要注意乡村原貌的保护;第二个要人文的保护,还有村落的原貌的东西不要去拆掉,要保护好;第三个,我认为就是要加强乡村旅游、游钓、农事、乡村文化等问题的关注,更多从旅游和经济发展来考虑。”

市政协委员颜嵘建议,特色小镇和美丽乡村建设,要加强文化底蕴建设,形成充满活力的乡村文化。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司