株洲这些地方拟禁止限制燃放烟花鞭炮

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-09 10:03

株洲传媒网1月9日讯(株洲公共频道记者张长江 龙羽)本月17号,我市将针对在中心城区禁止燃放烟花爆竹和限放烟花爆竹的通知召开听证会。

在节庆或者婚丧嫁娶时燃放烟花爆竹是流传已久的习俗,但也会产生环境污染。市环保局的监测数据显示,2017年春节期间,全市大气总悬浮微粒日平均值为3.61毫克每立方米,超过国家大气环境质量二级标准12倍。二氧化硫、氮氧化物也全部超标。其中污染最严重的是大年初一,全市的空气质量AQI指数爆表,达到了500,PM2.5小时值超过测定上限值。

市环保局污染总量控制科科长刘会庆介绍,空气中的这些悬浮颗粒物会损害呼吸道健康,尤其是对老年人、婴幼儿、有呼吸系统疾病的人群。

根据统计,2017年,12345市长热线共接到204起关于燃放烟花爆竹的投诉。纠纷不断、市民投诉,只有移风易俗,破除陋习,才符合株洲全国文明城市的实际。目前,全省地级市区,只有长沙和株洲没有禁燃。在实施禁燃的城市中,市民文明意识大大提高,空气质量明显好转。比如永州市,禁燃之后,2017年较2016年污染负荷降低了25%。

目前,环保部门已拟定了中心城区的禁止燃放区和限放区。其中拟定的禁止燃放区域是:

一、党政机关、新闻、教育、科研、医疗、出版等单位;金融、通信、邮政、快递、供水、供电、供气企业。

二、火车站、汽车站、机场、港口码头、轨道交通等交通枢纽以及铁路、轨道交通线路安全保护区。

三、宾馆、商场、超市、餐馆、集贸市场等人员密集场所。

四、风景名胜区、园林、公园等公共场所。

五、养老机构、儿童福利院、幼儿园。

六、文物保护单位、博物馆、图书馆、档案馆、美术馆、影剧院等公共文化场所。

七、军事设施保护、物资储存区。

八、加油加气站等生产、储存易燃易爆物品的场所,输气、输油管线,输变电及架空电力、通信线路等设施安全保护区。

九、市人民政府规定的其他禁止燃放烟花爆竹的地点。经市人民政府批准,重大节假日和特别节会,需要燃放烟花爆竹的,可以组织烟花爆竹燃放活动。

拟定的限制燃放区域是:自建宁大桥起沿南二环、东二环(包括枫溪街道办事处、董家塅街道办事处)、东环北路、S211、沪昆高速、石峰区株洲市界、天元区湘芸路(包括栗雨街道办事处)、炎帝大道、南二环、建宁大桥合围形成的区域。以上以道路含铁路为边界的,均外延500米。

上述限制燃放区域,在每年农历除夕至次年正月十五期间,每天早上6点至凌晨24点允许燃放烟花爆竹,其中除夕和初一可全天燃放,其余时间一律禁止。记者了解到,禁燃区和限燃区划定之后,市民如违反规定,公安机关可对其处于500元罚款的行政处罚。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司