看电视
听广播
超市仓库出现“不速之客” 林业部门认出它来

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-10 15:12

株洲传媒网01月10日讯 (新闻综合频道记者 曹艳 廖姗 通讯员 刘瑜涛 张逸鸣)近日,醴陵船湾镇清水江村一村民在自家的超市仓库里,发现了一个“不速之客”,这位“不速之客”看起来像只大老鼠,又像只小狐狸,总之,周边的居民也都叫不出它的名字。它到底是什么呢?

这个“小家伙”,就是擅闯民宅的“不速之客”。对于这个来历不明的物种,有人说是大“老鼠”,有人说是小“狐狸”。根据村民手机拍摄的画面来看,您看出来是什么了吗?醴陵市林业局的工作人员闻讯赶到了现场,经过辨认,最终确定这是国家二级保护动物——斑林狸。

醴陵市林业局森防野保站杨红燕:“斑林狸在分类学上是属于哺乳纲、食肉目、灵猫科、林狸属,是一种个体比较小的动物。成体的话,大概体重在0.4到0.6千克。比较明显的特征是,北部有环形的斑点。然后,颈部有两条纵纹。”

“斑林狸”是国家二级保护动物

斑林狸随后被送往省野生动物救护繁殖中心。林业局工作人员告诉记者,斑林狸毛质柔软,是上好的制裘原料。因此曾经被大量捕杀,目前数量稀少,已经被列入国家II级重点保护野生动物。据了解,这也是醴陵市首次发现野生斑林狸。

醴陵市林业局森防野保站杨红燕:“说明近几年醴陵的生态系统恢复的比较好,生物多样性保护做得比较到位。”

根据株洲市林业局的统计数据,天然分布在咱们株洲的国家重点保护野生植物有31种,其中国家一级保护野生植物10种,全市天然分布的陆生野生动物有224种,其中属于国家一级保护野生动物的有4种。近年来,随着市民保护意识的提高以及生态环境的改善,我市的野生动植物资源越来越丰富,数量和种类都明显增加。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司