看电视
听广播
冬季寒冷空气干燥 干眼症患者增加

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-10 15:30

株洲传媒网01月10日讯 (新闻综合频道记者 李奕呋 吴建勋 谭韬 宋超)最近早晚温差挺大,身边感冒着凉的朋友不少,但是不知道大家注意了没有,这段时间,感觉眼睛不舒服、出现眼部疾病的人也不少,记者从市中心医院眼科门诊了解到,眼下正值眼科疾病高发期,患者数量明显上升,可问题来了,天冷,难道也会冷伤眼睛吗?

在株洲市中心医院眼科门诊,患者胡小兰正向医生咨询情况。她告诉记者,进入冬季以后,她的眼睛一直不舒服,感觉干涩、酸胀。刚开始胡小兰并没有放在心上,以为只是看电视、玩手机的时间太长导致的,只要稍加控制多休息就可以缓解了。可让她没有想到的是,最近眼睛看东西竟然出现了模糊,于是她赶紧到医院来检查。

医生表示,胡小兰这种情况就是典型的干眼症。进入冬季以来,多数眼科患者都是因为干眼症和结膜炎前来就医的,而且人数一直在增加。

医生介绍,冬季空气质量相比平时较差,空气污染重一些,而眼睛作为直接接触空气的主器官,比较敏感。与此同时,雾霾中含有大量的粉尘或者颗粒和化学物质,污染物进入眼睛后会对眼睛造成伤害。另外需要提醒的是,雾霾天里应避免佩戴隐形眼镜,因为隐形眼镜的表面会附着大量粉尘颗粒,有可能积留在眼睛里造成伤害。那么,该如何预防冬季眼病的发生呢?

株洲市中心医院眼科副主任医师邹鸿:“如果你原来就有干眼症,自己需要备一只人工泪液,要经常点,减少在室内空调环境下待的时间。有过敏性炎症的话,要注意避免接触过敏源,比如窗帘、地毯、空调的过滤网等。另外建议多喝温水,少吃易上火食物,多吃蔬菜水果,合理饮食。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司