看电视
听广播
养生:冬季泡脚有讲究 加点“料”效果更好

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-10 15:45

株洲传媒网01月10日讯 (新闻综合频道记者 吴建勋)现在晚上挺冷的,好多市民都喜欢在晚上睡觉之前泡泡脚,让身子暖和暖和,以便能更好地入睡,不过,这泡脚看似简单,其实里头大有讲究,什么讲究呢?下面就请中医来说说正确的泡脚方法。

中医认为,在人体构成中,脚离心脏的距离最远,血液循环的热量最难被带到脚部,而且脚上皮下脂肪较薄,抵御寒冷能力差,也就是所谓的寒从脚下生,所以在冬季,人体脚部最易受寒气侵袭、诱发疾病。因此,冬季养生必须避寒就温,保证足暖。很多人都有泡脚的习惯,特别是临睡前泡脚,可以起到消除疲劳,治疗失眠的作用。但从中医角度看,并不是所有人都适合泡脚,比如:糖尿病、心脏病、脚气病、低血压的患者,都属于不宜泡脚人群。

中医医师李鹏说,泡脚时使用的器具也很有讲究,随着泡脚的养生功能被越来越多人了解,很多年轻人也加入了“泡脚大军”,但年轻人往往青睐于使用泡脚机,市面上一些泡脚机打着具有保健功能的广告,而且价格还不便宜,在泡脚机和泡脚桶之间,又该如何选择呢?

中医医师李鹏:“类似塑料的制品,通过加温以后,里面的有毒物质容易溶解出来,所以我不太建议用塑料桶,建议用木桶。”

那么,怎样才能正确有效的泡脚呢?市民也不用着急,李医师给我们支了招。

中医医师李鹏:“第一是泡脚的温度,水的温度一般是45度,不要超过45度,水温太高怕烫伤皮肤;第二就是泡脚的时间,一般是15分钟到20分钟左右,有些人可能还要缩短一点,一定不能超过这个时间。”

除了水温和时间需要注意,李医师还给大伙推荐了几款泡脚的方子。

赶快把方子记下来吧!泡脚的时候加点“料”,养生的效果更加好。

方子一:生姜泡脚,散寒温阳,对感冒、风湿、怕冷阳虚等症状疗效显著;

方子二:盐泡脚,补肾、抗衰老,还能治疗脚气;

方子三:失眠中药泡脚方,吴茱萸5克、黄芩30克、首乌藤30克,加点米醋即可;

方子四:足跟痛中药泡脚方,五加皮30克、川芎30克、红花6克、威灵仙30克。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司