看电视
听广播
救群众于危难 “110”热线已相伴市民22年

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-10 16:29

株洲传媒网01月10日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 龙羽)在我们的日常生活中,相信不少市民都有拨打过110寻求民警帮助的经历吧?掐指一算,我市的110指挥中心至今已陪伴市民走过了22个春秋了。在这期间,指挥中心的民警换了一拨又一拨,设备也在不断更新换代,但唯一不变的,就是民警们救人于危难的信念。一年365天,只要你遇到危难,拨通110,电话那头随时有民警为您提供热情细致地服务。

今年5月15日早上8点多钟,一名两三岁的小男孩独自出现在了职教城某学校的校园里,到处游荡的他显得不知所措。很明显,他是和家人走散了,过路的师生赶紧拨打了110。接警之后,经开公安分局职教城派出所的民警立即赶到了现场。

为了帮小男孩找到家人,民警首先通过学校的广播进行播报,但一直没有反馈。随后,民警将小男孩带回派出所安顿,并通过微博、微信等社交软件发布了寻亲的消息。当天中午,小男孩的父母得知消息,赶到派出所将小男孩领了回去。据了解,小男孩的父母是外来务工人员,一家人租住在职教城附近。事发当天,小男孩跟随父母来职教城办事,中途因为贪玩和父母走散了,幸好遇到了好心的师生和民警。类似于这样帮助群众的事例,在全市的110民警队伍中真是不胜枚举。危难之际,他们是老百姓最为信任的一支队伍。今年,市110指挥中心又与市反电诈中心实行了互通,让民警能够第一时间介入该类案件的侦办,帮受害人挽回损失。比如今年11月份的时候,犯罪分子冒充某单位领导,以介绍单位的大工程,需要疏通关系为由,骗走了市民钟先生12万多元钱。发现被骗之后,钟先生立即拨打110报了警。

由于报警及时,民警最终采取措施冻结了犯罪分子的账户,帮钟先生挽回了损失。

泰山路派出所刑侦中队民警周春风:“我马上登陆了公安部的网络电信案件侦办平台,发现骗子账户里还剩下12.84万元,于是我们就马上紧急止付了。”

据统计,2017年,市公安局110指挥中心共接到有效报警25.9万起,较2016年下降9.4%,其中刑事警情下降15.9%。在所有的刑事警情中,以侵财类案件为主,其中盗窃类案件占到了85.7%,较2016年下降18.4%;诈骗类案件占到了10.7%,与2016年持平;“两抢”案件占到1.1%,较2016年下降37.9%。

市公安局110指挥中心主任谢宇:“这证明我们株洲市过去一年的治安形势,是平稳可控的。”

有效警情仅占全年警情26.4% 大量警力资源被挤占

一年365天,“110”热线随时畅通,时刻为有需要的市民提供帮助,是一条救人于危难的“生命热线”。但我们的记者在采访中了解到,110接警员们每天除了要应对复杂的警情,还得接听和处理大量的骚扰电话、无效警情。他们也呼呼市民,不要随意拨打“110”热线,挤占宝贵的警力资源。

苏靓斐是市公安局110指挥中心的一名新警,到岗才一个多月时间,虽然工作的时间不长,但却有很深的感触。一方面,她感觉到自身责任重大,能够接听热线,为人民群众提供帮助;另一方面,她也被大量的骚扰电话和无效警情弄得颇为恼火。就在这个月的一个深夜,苏靓斐接到一个报警电话,对方只说自己被人绑架了,然后就挂断了电话。对于该类型的电话,指挥中心是非常重视的,苏靓斐立即回拨了过去,结果令她气愤不已。

市公安局110指挥中心民警苏靓斐:“我们打过去的时候听到了笑声,我就问你到底是不是被绑架了,结果那边就开始骂人了。”

对于该类型的骚扰电话,像苏靓斐这样的新警,总会被气得哭笑不得。而对于像曾小诗这样工作了几年的老民警,早习以为常了。她告诉记者,民警一天所接的电话中,绝大多数都是无效警,或者是骚扰电话。在采访中,她就向记者展示了几段小朋友打来的骚扰电话录音。

市公安局110指挥中心民警曾小诗:“像有些新警,他们可能会当真,去花费大量时间处理,这里就浪费了宝贵的警力资源。”

据统计,2017年,市公安局110指挥中心共接警98.2万起,较2016年同比下降13.3%,但有效警情只占到25.9万起,占全市报警总量的26.4%。大量的警力资源,被骚扰电话和无效警情所占据。

市公安局110指挥中心主任谢宇:“恶意拨打110电话,是可以治安处罚的,情节严重的,可以刑事处罚。”

根据相关规定,以下7种情况市民拨打110报警电话:一、刑事案件;二、治安案件;三、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;四、自然灾害、火灾、交通事故;五、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;六、危及公共安全、群众的人身和财产安全,迫切需要处置的紧急求助;七、公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督查条例》等法律、法规和违反人民警察各项纪律规定的各种行为。

市公安局110指挥中心主任谢宇:“目前我们已经与市长热线互通,如果接到不属于我们公安机关职权范围之内的报警,我们会转接到那边,这样就可以更好地服务群众了。”

民警呼吁市民,不要为了图新鲜刺激而随意拨打“110”热线,把它留给真正有需要的人。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司