老人烤火烫伤 四天后才发现伤口

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-12 15:39

株洲传媒网01月12日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李衡洲 通讯员 谭盼盼)天气一冷,不少人会使用电烤炉取暖,身子是暖和了,可有的问题可能就大意了。这个月初,86岁的唐大爷烤火时,竟然把两条小腿给烫伤了,而且直到4天后被家人发现,他才恍然大悟,赶紧到了医院。

记者在省直中医院的病房里见到了唐大爷,86岁的他看上去还挺精神的。他回忆说,1月1日那天特别冷,于是就搬出了家里的烤火炉,烤着烤着,突然闻到一股烧焦的气味。

唐大爷:“可能是高温一下子把毛裤烧得差不多了,但是毛裤没烧坏,还可以穿。”

唐大爷说,虽然毛裤烧坏了,但他没有感觉到其他的不适,所以就没太在意。直到3天后,家人发现他小腿有伤,赶紧把他送到了医院。

省直中医院老干科主治医生周微:“小腿双侧烫伤的面积比较大,然后皮肤红肿,上面有黄色的脓液。”

老年人感知能力弱 受伤后不易察觉

医生告诉唐大爷,他的两个小腿内侧烫伤并感染,这让唐大爷有些意外,因为烤火的时候,他明明只觉得暖和,而没有感觉到烫,或是疼痛。怎么会有伤呢?

省直中医院老干科主治医生周微:“尤其是像一些双下肢受过伤,或者是有糖尿病的高龄老人,双下肢感觉神经比较迟钝,可能当时烫伤的时候,主观意识不是特别强,就没有引起注意。”

原来,唐大爷小腿受过伤,加上年纪大了,感知能力不强,所以才在不知不觉中烫伤了。

周微:“他现在只剩下疤痕组织了,差不多已经快好了,另一个脚也只有一点点,应该再过三四天就可以全部好了。”

取暖不宜温度过高 若烫伤需及时处理

周微说,每到冬季,这类病例就会有所增加,如果不及时处理,就会导致化脓感染,甚至是引发败血症。所以,尤其是老人,在使用暖手器、热水袋、烤炉等取暖设备时,一定要注意安全。

省直中医院老干科主治医生周微:“尽量采取其他的保暖方式,比如说多穿衣服、开空调,烫伤的几率就会小一点;第二个,如果真的要烤火的话,温度不能过高,大约40度、50度就可以了,烤火的时候,尽量有家人在旁边陪同。”

周微还提醒大家,如果不小心烫伤了,可以抹一点湿润烧伤膏,严重的话一定要及时就医。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司