地名命名超前规划 清水塘五条道路姓“清”

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-12 16:21

株洲传媒网01月12日讯 (新闻综合频道记者 吴建勋 谭韬 宋超)为进一步提高城市地名命名的科学性、前瞻性和文化品位,满足当前城市建设和未来持续发展的需要,近日,《清水塘科技生态新城道路规划命名方案》获原则通过,这也是株洲市首次超前规划地名。

地名命名要遵守法律法规、尊重历史沿革和约定俗成的习惯,同时还要跟得上社会发展的需要。为做好清水塘新区未来工程项目、道路、区域、建筑物等命名工作,由株洲市清水塘搬迁改造指挥部组织,市民政局牵头,市规划局、石峰区政府、清水塘公司协助,通过多次工作协调会议及专家评审,形成了目前的《清水塘科技生态新城道路规划命名方案》。

除此之外,道路命名方案还结合了科技创新、口岸物流和工业文化三大产业版块功能,使之成为重塑清水塘地区,打造产业转型样板、生态新城典范的一张文化招商的名片。

根据命名方案,11条保留原有路名的道路包括:主干道有响田西路、建设北路、清水路、铜霞路、清霞路、湘芸北路;次干道有响石西路;支路有丁山路、石峰北路、喻家坪路、湘珠路。21条新规划道路包括5条主干道,以“清”字头命名,体现清水塘主题。这5条主干道包括:清雨路(原物流大道)、清霞路(原疏港大道)、清湖路(原环保大道)、清响路(原法华大道)、清港路(原近江路)。另有以“老厂矿”名称命名的次干道有株化路、湘氮路,支路有株钢路、株玻路、株冶路;以历史小地名命名的次干道有茶园坳路,支路有东塘坡路、湾塘路、塘屋路、梅子坡路、猴子山路、云峰阁路;以功能区和风貌特色区命名的次干道有霞湾路、观湖路、临江路,支路有园山路。

地名超前规划,省去了后续发现问题再改名的麻烦,这种方案在株洲还是首例。随着城市建设步伐加快,城市框架逐渐拉大,我市地名管理工作也在不断规范,对老百姓来说,新的地名更加通俗易懂,方便认知。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司