看电视
听广播
网红“灯泡糖”可使人窒息 消防提醒不可冒险

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-12 16:36

株洲传媒网01月12日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 尹皓)近段时间,一款形似灯泡的糖果走红网络,很多人都抱着好奇的心态去试一试,结果悲剧了。

在某电商平台,记者输入灯泡糖关键词,马上跳出大批销售商家,不少卖家在产品介绍里写着“1:1定制”的字样,称这款灯泡糖和正常电灯泡大小差不多,宽6厘米,长9.9厘米,重200克。

然而这款看起来晶莹剔透、萌萌哒的网红灯泡棒棒糖,却存在极大的安全隐患。有网络主播冒险尝试,发现这灯泡糖塞进嘴里容易,可想取出来却非常难(请勿模仿)。

糖特别甜,黏在嘴里拔不出来,舌头也无法搅动,有窒息的感觉。

医生介绍,人体的各个关节本身是可以滑动的,灯泡糖放进嘴里明显超出牙关打开程度的极限,它强行以最大的力气往里挤,可以把关节撑到超过它的极限,这样就滑进去了。进去以后想再从里头往外拉,这跟从外头往里进是两种力,就没有那么痛快了。

市二医院急诊科主治医师魏明昊:“如果取不出来,造成气道阻塞的话,会造成窒息的危险,然后如果强行拔出来,首先可能对牙齿造成损伤,最主要的还是最下颌关节,可能会造成下颌关节脱臼。”

记者走访了我市一些糖果店和超市发现,虽没有灯泡糖销售,却有一些类似的大个头糖果销售。消防提醒,这种体积大的糖果,在购买食用时同样存在类似的安全隐患。

荷塘消防中队指导员:“还是不要去尝试这个东西,因为它确实出不来,已经很多人验证了。另外,一旦发生了这个状况,还是及时送至医院处理。不要自行处置,以免发生危害,或者施救不及时,造成难以挽回的后果。”

手指被卡铁圈,脚部被卡护栏,消防在日常出警中也经常处置类似的异物卡喉,或者是身体部位被卡的情况。消防提醒,在尝试新奇,搞怪的事物之前还是得先考量考量它的危险性,千万别拿生命去冒险。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司