看电视
听广播
警察故事:谭啸 “带”着妈妈上班的热血好男儿

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-13 16:23

株洲传媒网01月13日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 龙羽 通讯员 阎俊 杨玲)今年37岁的谭啸是董家段公安分局董家段派出所的一名副所长,主管侦破打击工作,平时非常忙。2017年年初,谭啸的母亲被查出患有病毒性脑炎,随后瘫痪。为了方便照顾母亲,又不耽误工作,谭啸只得带着母亲上班。他说,身为一名男人,于公于私,他都要承担起自己应尽的责任。

近三个月来,在331医院神经内科的病房里,几乎每天早中晚都会出现一名穿着警服的男子,他叫谭啸。躺在病床上的,是他身患病毒性脑炎,已经接近植物人的老母亲。利用宝贵的探视时间,谭啸会陪母亲说说话,看看她冷了还是热了,了解一下当天的康复情况。望着深受病痛折磨的老母亲,他很自责。

董家段派出所副所长谭啸:“为人子女,我一定会好好照顾妈妈的。”

2006年,谭啸从部队转业进入公安系统,他从农村派出所做起,苦练各项警务技能,他是2012年度“湖南省十佳狙击能手”,还是全市警务技能教官;因为工作成绩突出,他先后荣立个人三等功5次,还获得过“湖南省首届警务技能大比武”第二名。2016年9月,谭啸调任董家段派出所副所长,正当他准备在新的岗位大展拳脚时,母亲不幸被病魔击倒。身为家里的独子,谭啸一方面要坚持工作,一方面还得带着母亲四处求医,照顾年迈多病的父亲。本来,母亲是住在市中心医院的,但为了方便照顾,谭啸只得将她转到了离自己单位仅5分钟车程的331医院。而他,干脆就住在了单位的办公室里面,妻子则带着孩子住在娘家。

董家段派出所刑侦中队中队长章辉:“刚开始我们不知道,他也没说,但后来我们发现他话少了很多,办完案子我们都在休息了,他却还要往外跑,人也看上去很憔悴。后来我们一追问,才知道他家里出了这个事情。”

谭啸有着军人钢铁一般的意志,为了尽快将犯罪分子绳之以法,他曾挂着吊瓶参与办案。母亲病重期间,他没有告诉任何人,也没有向组织提要求,依旧奋战在侦查破案一线,他先后带领民警破获全省首例涉案金额达90余万元的特大互联网制售假盐案、省督“2017-112”号特大毒品案、持刀抢劫案等大要案件。

董家段派出所所长马文科:“他没有因为家里的事耽误工作,他坚韧的品质值得我们大家学习。”

家庭和事业的双重压力,让年仅37岁的谭啸已经有了很多白头发。但他说,身为一名男人要有责任心,苦难,只会让自己更加成熟。

董家段派出所副所长谭啸:“我一直记得我妈清醒前跟我说的一句话,让我不要因为她的病耽误了工作,我一定把工作搞好,这也是对她的慰藉。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司