看电视
听广播
准妈妈准备去医院待产 还没出酒店宝宝就“出来”了

来源:海南特区报

发布时间:2018-01-13 17:18

  株洲传媒网01月13日讯(记者 罗晓宁 通讯员 高艳)“医生,医生,快,快,我老婆在酒店生了!”1月11日11时许,一名神色慌张的男子冲进海口市妇幼保健院,大声喊道。急诊科护士许安柳上前询问得知,原来该男子的妻子李女士1月10日从儋州来海口准备分娩,由于到达海口的时间比较晚,加上没到预产期,于是夫妻俩就在海口市妇幼保健院附近的一家酒店住下,没想到第二天上午,宝宝就着急出来,在酒店出生了。

  据男子介绍,夫妻俩10日入住酒店后,原本打算次日再住院检查和待产,谁知次日上午,妻子整理衣物准备出门时,肚子里的宝宝竟然着急地出来了。听完男子讲述,许安柳立刻打电话通知急诊科医生,随即启动急救绿色通道。新生儿科医生张莉、产科医生罗蓉以及急诊科护士吴帮鉴接到通知后,迅速上了救护车赶往宾馆。途中,医生罗蓉向该男子询问孩子的基本情况,确认孩子足月以及出生时有啼哭声后,排除新生儿窒息可能性,大家稍微放松一些。

  当医务人员来到酒店,看到客房内的产妇李女士脸色苍白,倒在血泊中,婴儿脐带连着妈妈,胎盘还在母体内。罗蓉和张莉医生熟练地给孩子消毒、断脐,按摩产妇子宫,帮助其将胎盘排出并做好保暖等工作。经医生紧急处置,李女士子宫收缩渐渐良好,出血减少,随后母子一同被抬上救护车,紧急送往海口市妇幼保健院产房。

  产房医生和护士立刻对李女士开放静脉通道,监测血值,并对母子做了相关检查和治疗。因产妇产程太快没做好保护,一些部位出现裂伤,经过医护人员1个多小时缝合处理后,李女士的身体状况逐渐好转。孩子生命体征平稳,体重六斤六两。

  据李女士回忆,事发当天10时40分左右,她感觉阵痛不断加剧,收拾完衣物准备出门时,胎儿的头已经娩出,不一会身体就完全出来了。当时情况危急,李女士让丈夫赶紧到海口市妇幼保健院求助。“感谢海口市妇幼保健院的医护人员,他们给了我和孩子第二次生命。”

  【医生提醒】

  下腹坠胀感可能是分娩的预兆,准妈妈应就近就医

  海口市妇幼保健院产科医生介绍,孕妇分娩因人而异,对于初产妇,从启动宫缩开始到分娩,整个过程平均耗时12个小时,而经产妇平均耗时5-6小时。如果总产程少于3小时,就属于急产,急产属于病理性分娩,对胎儿和产妇都会造成不同程度伤害。

  该院产二科主任史春提醒,孕妇院外分娩存在极大风险,孩子有可能出现窒息、产伤、脑出血等症状。随着全面二孩政策放开,二孩妈妈增多,急产病例也有增多趋势。对于曾经顺产过的妈妈,在孕晚期或临近预产期时,还应注意临产的一些隐匿表现,如腰酸、下腹坠胀感、非正常排便时间的随意感、腹部紧束感,都有可能是分娩的预兆,应及时就近就医,尽量避免院外分娩。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司