看电视
听广播
湖南立项制定湘绣首个地方质量标准

来源:湖南日报

发布时间:2018-01-16 15:07

株洲传媒网1月16日讯(记者周月桂 通讯员林俊)湖南独有的文化名片湘绣,将有具体量化的质量指标。近日,由湖南出入境检验检疫局牵头组织制定的《湘绣工艺品地方标准》和《湘绣日用品地方标准》获批立项,这是湘绣行业首次制定质量标准。

湘绣为我国首批非物质文化遗产之一,但一直以来,由于湘绣无地方标准、无行业标准、无国家标准,已成为制约湘绣产业发展壮大和走出去的主要瓶颈之一。在前期调研的基础上,湖南出入境检验检疫局联合省湘绣研究所、湘绣城集团公司、湖南纺科院等单位组成标准起草项目组,推动了湘绣工业品和湘绣日用品两个地方标准立项。

湖南出入境检验检疫局介绍,在湘绣质量标准中,将明确产品的甲醛、偶氮等安全卫生环保指标,以及面料组成等级等防欺诈指标。湘绣质量标准的制定,有利于维护湘绣品牌、提升产品质量、扩大对外贸易,传承和发展湘绣历史文化。我省将着力通过湘绣标准化工作,推动产品质量与品牌双提升,启动湘绣出口质量安全示范区建设工作,构建湘绣公共检测平台、宣传展示平台和质量安全追溯机制。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司