看电视
听广播
养生:大寒节气 养精蓄锐 防寒防病

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-17 16:21

株洲传媒网01月17日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李蘅洲 实习生 李晟)本周六,就是二十四节气中的最后一个节气,大寒。虽然这是一年中最冷的时节来临,但是根据中医的理论:寒极必暖,大寒过后,就是大地回春的开始。在这个时节交替的过程中,我们该如何养生呢?

民间俗语说,大寒大寒,防风御寒。也就是说“大寒”时节,养生保健的重点之一,是防寒防病。中医医师李鹏说,随着气温变化,要注意随时增加衣服,寒风起时,出门可以戴上口罩、帽子和围巾等等,预防感冒等呼吸系统疾病的发生。

中医医师李鹏说,根据中医理论,大寒时节,生机潜伏,人体代谢相对缓慢,所以,在这段时间里,要确保充足睡眠,注意劳逸结合、养精蓄锐,适当滋补,增强身体免疫力。

大寒养生,要适应由冬向春的转变,饮食也要有相应的调整。可以考虑早饮人参黄芪酒,晚服杞菊地黄丸。逐渐减少进补,选择一些清淡食物。李鹏也给大家推荐一款养生药膳:黄芪枸杞炖鸡。将一只500克左右的土鸡洗干净,切成小块,加入黄芪、枸杞、白术等中药,以及葱姜蒜等佐料,用文火慢炖1小时即可。有补中益气,滋阴助阳,增强机体抗病能力的作用,适用于体质虚弱、易患风寒感冒者。

黄芪枸杞炖鸡

原料:500克左右土鸡一只,黄芪、枸杞、白术等中药适量,葱姜蒜等佐料

做法:将鸡洗净,成块,入黄芪、枸杞、白术等中药,以及葱姜蒜等佐料,文火慢炖1小时

作用:补中益气,滋阴助阳,增强机体抗病能力的作用

适用:体质虚弱、患风寒感冒者


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司