新时代新气象新作为·回眸“十个100”工作

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-19 15:09

民生100工程:提升老百姓幸福指数

株洲传媒网01月19日讯 (新闻综合频道记者 易增 孙晨译)"民生100"工程,是株洲这几年民生事业发展的关键词。近年来,我市扎实推进民生100项目,为百姓造福。

政府购买服务 残疾人托养服务惠泽1702人

正在接受按摩服务的是芦淞区龙泉社区居民易菊英。易菊英自幼瘫痪,两口子都是残疾人。给他按摩的人来自于蒲公英助残社会工作服务中心。一个电话,由政府购买的助残服务人员就会来到家里帮他们搞卫生、按摩。家住劳动社区的残疾人陈跃敏、朱燕琼夫妇也享受到了这项服务的便利。

今年,我市启动“民生100”工程残疾人托养项目。城区范围内具有我省户籍,持有第二代残疾人证、处于就业年龄段(男性16-59岁,女性16-54岁)的智力、精神和重度肢体残疾人就可以享受这项服务。服务内容包括:居家服务、日间照料、寄宿托养等。这些服务由社会化公司提供,费用则由政府承担。

今年,全市共有1702人享受到了这项服务。

创新居家养老模式 社区老人有“新家”

管庭春是湘华机械厂的离休干部,他告诉记者,今年,政府对湘华社区居家养老服务中心进行了全面改造升级。这里成了社区老年人老有所乐、老有所学、老有所助、老有所医的“新家”。

今年,全市建立健全省级城乡养老示范点62个,新增养老服务床位256张,城乡养老水平得到提升。

特殊学校投入使用 残障儿童教育有保障

这是吴泽楷在市特殊教育学校上的一堂语音矫正课,在2岁的时候,小泽楷被发现患有神经性耳聋。家人四处询问,最终将孩子送到了市特殊教育学校。通过几年的矫正,明年小泽楷就可以上学了。

今年株洲市特殊教育学校新校建设被列入“民生100”工程,总投资1.5亿元,建筑面积近2万平米,今年9月3日投入使用。学校硬件水平达到国内领先水平。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司