看电视
听广播
湖南发布地理“大数据超市” 多部门实现信息共享

来源:潇湘晨报

发布时间:2018-01-20 17:15

株洲传媒网1月20日讯(记者 袁树勋)1月19日,湖南省地理空间数据交换共享平台正式对外发布。它好比一个汇总了环保、交通、水利等地理信息数据的“大超市”,能在诸多领域发挥作用。

上述数据此前散布于各个部门间。湖南省国土厅地理处主任科员孙华举了个例子:工厂排污口分布图掌握在环保部门手里,水源地信息由水利部门掌握。如果二者不能共享,排污口和取水口可能被规划到同一个地方。

“这两项信息录入共享平台后,就能避免上述尴尬。”孙华把平台比喻为一个数据超市,各部门将各自掌握的数据摆上“货架”,然后各取所需。经过3年的建设,“货架”的丰富程度相当高,包括环保、交通、水利、医疗卫生等各类数据。数据的呈现形式也多元化,不乏三维地图等直观影像资料。

数据共享平台设立在湖南省国土资源厅地理信息中心。目前,省国土资源厅和环保、工商、公安等十多个部门签订了共建共享协议。在共享平台上建立的150多个应用系统,将为生态保护红线划定、海绵城市建设、城市反恐安防、土地确权等多个领域提供“大数据”支持。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司