雨雪降温即将来临 市民需做好防范

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-23 15:35

株洲传媒网01月23日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 龙羽)近段时间,一则关于我市本周将出现大范围的雨雪冰冻天气,强度甚至达到了2008年冰灾的消息在网上传得沸沸扬扬。1月22日上午,市气象台为此特意召开情况通报会。相关负责人表示,受冷空气的影响,从本周开始,我市预计会出现两次自北向南的雨雪降温天气,但程度绝没有网上所说的那么严重。

市气象台台长曾欣在情况通报会上说,对于近段时间网上流传的消息,他们也进行过追踪,最终证实这则消息是由某民间气象爱好组织发布,并没有经过系统的观测与论证,有点言过其实了。根据市气象台的观测,目前的确是有一股冷空气从我国北部南下,预计在25号到达我市,届时我市预计会出现大幅度的降温,最低气温可能会降到零摄氏度以下。具体预报为:1月25日小雨或雨夹雪,局地有冰冻,气温零下1摄氏度至2摄氏度;1月26日,阴天有小雪,部分地方有冰冻,气温零下2摄氏度至零摄氏度;1月27日,小雨或雨夹雪,气温零至2摄氏度;1月28日;小雪,气温零下1摄氏度至1摄氏度。整个雨雪降温过程预计在一个星期左右,无法与2008年的冰灾相比。

市气象台台长曾欣:“冷空气是自北向南而来,株洲是长条形的,预计受影响最大的会是市区、株洲县、醴陵;到了26号可能才会影响到南边。”

曾欣表示,此次的雨雪降温过程将会是2017年入冬以来持续时间最长,降温幅度最大的一次。虽说民间有瑞雪兆丰年的说法,但还是会给我们的生产生活带来不少影响,特别是春运。

市气象台台长曾欣:“供电、供水都会有影响,特别是对交通运输,因为路面会出现冰冻天气。”

气象部门提醒,进入雨雪冰冻天气,市民一定要注意防寒保暖和用火用电安全。同时,市民外出要防止滑倒摔伤,开车一定要减速慢行。

高速交警:加强路面巡逻 及时发布预警信息

株洲传媒网01月23日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 龙羽 通讯员 徐天雄 吴功诚)即将到来的雨雪冰冻天气,势必会给公路客运带来巨大影响。1月22日上午,高速交警也发布了株洲境内高速公路容易出现团雾及结冰的路段,提醒驾驶员出门前注意天气及路况,安全出行。

1月21日,省气象台发布了大雾黄色预警,株洲也涵盖在内。预警发布之后,高速交警加大了路面巡查力度,时刻关注路面情况。目前株洲境内的情况良好,株洲西收费站都有车辆正常进出。

为了应对恶劣天气给公路客运带来的不利影响,高速交警联合路政,一方面在桥梁、山区、地势低洼等易结冰路面囤积了融冰物资;一方面增派警力对路面实施24小时巡逻,及时发布预警信息。根据省高警局株洲支队的统计,在株洲境内的高速公路有以下几个路段容易出现团雾:

1、沪昆高速1042至1044公里路段,0点至早8点;

2、平汝高速178至181公里路段,0点至早9点;

3、平汝高速368至382公里路段,23点至第二天早8点;

4、京港澳高速1568至1570公里路段,0点至早6点;

5、京港澳高速1584至1586公里路段,0点至早6点。

高速交警提醒,在行车过程中如果突然遇到大雾天气,一定要减速慢行,如果就近有服务区或者收费站,可以将车开进服务区或下高速休息一下,等天气好转再上路。

省高警局株洲支队天元大队教导员陈祥:“进入到团雾里面,记得把车上所有的灯打开,观察车前车后选择合适的制动方式。如果在大雾里车坏了,车上的人第一时间赶紧下车到路边,然后在离车尾200米的地方摆放警示标志。”

除了大雾天气,冬季高速公路上行车还得堤防路面结冰,这样的情况一般发生在桥梁及山区路段。高速交警提醒,驾驶员在行车过程中一定要留意相关部门在路边上设置的警示标识,如果进入到道路易结冰路面,最好降低车速行驶,服从交警的路面管制与疏导。

省高警局株洲支队天元大队教导员陈祥:“车如果打滑了,先松油门,握紧方向盘,点刹,切忌不能猛打方向。”

面对即将到来的雨雪降温天气,高速交警提醒近期有出行计划的驾驶员,一定要留意天气情况以及路况,提前规划好行程。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司