湖南28日起雨雪减弱低温维持 湘中以南雨雪持续

来源:潇湘晨报

发布时间:2018-01-29 11:54

株洲传媒网1月(记者储文静 通讯员罗丹)28日一早,“雷打雪”刷屏朋友圈。监测数据显示,1月27日23点左右,湘东北出现了下大雪的同时伴随雷电的现象。这种现象为何会出现?湖南省气象台首席预报员姚蓉解释:“这种天气现象的出现还是比较罕见的。因为旺盛的暖湿气流在冷空气上爬升,导致对流旺盛,加上有冷空气补充南下,冷暖气流共同影响形成了这样的结果。”

28日凌晨开始,暖湿气流在南方强势反攻,长江流域27日降雪暂时停止的区域,将在暖湿气流的作用下再度转雪。在暖湿气流与冷空气的激烈对抗中,湖北武汉同样在下雪的时候还伴随着雷声,重现“冬雷震震”的景观。

冬天打雷是什么征兆?出现这种现象会有什么影响呢?姚蓉表示:“这种现象发生时的确伴随着雪量增大,但对后期的天气情况不会有很大影响。”

据统计,27日8时至28日8时,全省55个县市出现了雪或雨夹雪,临湘、汨罗、湘阴、平江、益阳、桃江、沅江,常德等8县市出现暴雪,49个县市出现冻雨。46个县市出现积雪,其中益阳市、桃江县最大积雪深度达到7cm。76个县市有电线积冰,郴州达到29mm。最低气温湘东南为-2~0℃,其他地区为-4~-2℃。1月29日至30日湘中以南雨雪维持、强度减弱,31日开始本轮过程基本结束,气温与常年同期相比偏低4~6℃。

湘中以南将有持续低温雨雪冰冻天气,请公众关注积雪和道路结冰对交通出行的影响。电力及相关部门做好高寒山区电线积冰防御工作,同时低温天气时段电力、用气负荷增大,需加强用电、用气安全防护措施。

具体预报如下:

29日:湘南阴天有雨夹雪或小雪,其他地区阴天转多云;

30日:湘中以南阴天有雨夹雪或中雪,其中湘东南局地大雪,其他地区阴天;

31日:湘东南雨夹雪或小雪转阴天,其他地区多云;


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司