湖南这轮雨雪冰冻多强?专家:范围和均温仅次于08年

来源:三湘都市报

发布时间:2018-01-31 15:45

湖南这轮雨雪冰冻多强?专家:范围和均温仅次于08年

1月30日,龙山县召市镇,党员服务队员在台架上整修损坏的电力设施。连日冰冻灾害,导致该县14条10千伏线路停运,国网龙山县供电公司党员服务队员日夜抢修,截至下午5时许,受冰雪影响的线路全部恢复正常供电。

株洲传媒网1月31日讯(记者丁鹏志 通讯员谭萍)一场雨雪冰冻天气,给南方带来了难得的美景,也带来了一些不便。气象预报称,1月31日开始本轮低温雨雪过程基本结束,从2月1日开始,湖南将有一段较长时间的多云到晴的天气,气温将逐渐回升。

从1月24日开始的雨雪冰冻天气仍然留给人们一些疑问,省气候中心专家从积雪深度、冰冻范围、冰冻持续时间、最低气温、过程平均气温等多个维度,对此轮雨雪冰冻天气进行了解读。

较轻:在积雪深度、范围、持续时间上都较2008年和2011年的过程轻

只要一点小雪,世界便成了仙境。只不过,这一次我省的雪并不大。

据省气候中心统计,1月24日至1月30日,全省共69县市出现积雪,其中沅江积雪最深,为8厘米。

省气候中心主任廖玉芳表示,这一积雪深度在我省气象记录上是“排不上号”的。

气候资料显示,2008年1月的低温雨雪冰冻天气过程中,湖南共95县市出现积雪,过程积雪日数持续31天,最大积雪深度20厘米;2011年1月18日至28日,全省共81县市出现积雪,其中积雪深度最大为32厘米,最长积雪时间为11天。

在积雪深度、范围、持续时间上,本次过程都较2008年和2011年的过程轻。

较强冰冻范围为我省本世纪以来第二高位仅次于2008年

虽然积雪轻,此次冰冻却比较强,统计显示,此次过程冰冻范围为我省本世纪以来第二高位,仅次于2008年。

一说到冰冻,人们就不由自主想到2008年。此轮冰冻过程与2008年比如何?省气候中心主任廖玉芳表示,无论冰冻范围、持续时间、最低气温、平均气温都比不过2008年的过程。

据省气候中心统计,1月24日至1月30日8时,全省共92县市出现冰冻,其中慈利、平江、会同等37县市出现轻度冰冻,安乡、桃源等55县市出现中等冰冻;冰冻最长持续天数6天。

历史资料显示,2008年1月12日至2月8日,我省出现重度雨雪冰冻过程,全省96县市出现冰冻,冰冻最长持续天数27天。

较低全省平均温度为有气象记录以来同期第二低位仅次于2008年

天寒地冻,这一轮天气过程到底有多冷?省气候中心统计,此次过程(1月24-29日)全省平均温度为0.18摄氏度,全省平均温度为有气象记录以来同期第二低位,仅次于2008年零下1.7摄氏度。

最低气温方面,此次过程全省最低气温为零下5.8摄氏度,为有资料记录以来第十二低位。此外,据统计,2008年1月的低温雨雪冰冻天气过程最低温达零下8摄氏度。

释疑:雨雪主要由“北极涡旋”南下所致

在湖南迎来雨雪冰冻天气的同时,我国中东部地区气温集体大跳水,部分地区出现大雪甚至暴雪天气。

雨雪为何如此“来势汹汹”?气候专家表示,与普通冷空气南下引发的降雪不同,这场大范围雨雪天气是由“北极涡旋”南下造成的。“北极涡旋”带着强冷空气,从北方汹涌南下,而“南直槽”引导着暖湿气流从南向北输送,冷暖气流交会在我国中东部,引发大范围长时间的强降雪和低温天气。

“北极涡旋”简称极涡,中心位置在北极附近。在全球变暖的大背景下,大气环流受到扰动,“北极涡旋”经常南下,带来罕见极寒天气。科学记录数据表明,近10年间,北极气候变暖速度是世界上其他地区的两倍,北极的升温,也意味着“北极涡旋”会更加频繁地南下。

连线明起全省转为多云到晴天

1月30日,湖南雨雪范围北抬,湘南出现雨夹雪或小雪天气。马上将进入2月,省气象台预计2月初湖南以多云到晴天为主。

省气象台预计,31日开始本轮低温雨雪过程基本结束,气温明显偏低。2月1日-8日,湖南以多云到晴天为主,日最高气温逐渐回升,最低气温-7℃左右。其中,1月31日晚到2月1日白天多云到晴天,2月1日晚到2日白天晴天间多云。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司