看电视
听广播
@湖南人 2月1日起将迎来一大波新规与你相关

来源:湖南日报

发布时间:2018-02-01 15:36

株洲传媒网2月1日讯 省本级职工医保按病种收费、参加企业年金的职工或可提高退休后收入水平、出入境便利措施再增八项、公民宗教信仰自由进一步得到保障……2月1日起,一批新的法律法规将影响我们的生活。

最高支付80%!湖南省本级职工医保2月1日起按病种收付费

湖南省政府网站日前公布《关于省本级城镇职工基本医疗保险实施按病种收付费管理工作的通知》。根据该《职工医保通知》,湖南省本级城镇职工医保即将实施按病种收付费,医保支付标准最高达80%。《职工医保通知》自2月1日起开始执行。

长沙住房公积金出台缴存新政 2月1日起执行

长沙市住房公积金管委会日前印发新的《长沙住房公积金缴存管理办法》(以下简称《办法》),明确在长沙就业的港澳台同胞可以个人缴存公积金。《办法》还对“灵活就业人员缴存”做了相关规定。《办法》自2月1日起执行。

《办法》规定,长沙市国家机关、事业单位、国有企业、外商投资企业、城镇集团企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位、社会团体,应当为与其建立劳动关系的在职职工缴存住房公积金;以劳务派遣形式用工的,劳务派遣单位承担住房公积金缴存责任;在本市就业的个体工商户、自由职业者、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以由个人缴存住房公积金;在本市就业的港澳台同胞,所在单位或个人可以按照本办法缴存住房公积金。

对灵活就业人员缴存公积金问题,《办法》规定,缴存基数在5000元以上(含)的需提供近3个月个人所得税纳税证明。若灵活就业人员连续6个月以上(含)欠缴,管理中心有权对其账户进行封存。

新版湖南省定价目录2月1日起施行

记者从湖南省发改委了解到,为进一步纵深推进价格市场化改革,完善价格形成机制,依据《中华人民共和国价格法》和国家有关要求,对湖南省定价目录进行了修订。新版自2018年2月1日起施行。

2月起,长沙乘公交车可扫码支付 地铁扫码也即将推行

2月起,长沙乘公交车可扫码支付。9000余台公交上半年内完成扫码设备更新,地铁扫码支付也即将推行。

近日,有市民去信市长信箱,建议长沙市公交与地铁也开通二维码支付。长沙轨道集团与长沙市交通局对此纷纷应答,称公交扫码支付已在运用中,地铁也将逐步在自动售票机上增加微信和支付宝扫码支付功能。

《企业年金办法》2月起施行

退休后或可多领一份收入

日前,人社部、财政部联合印发了《企业年金办法》(以下简称36号令),对2004年出台的《企业年金试行办法》进行修订,并将于今年2月1日起施行。

企业年金指企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。企业年金可以享受国家税收优惠政策。符合国家规定的缴费部分,企业缴费可以在税前扣除,个人缴费可以从当期的应纳税所得额中扣除。

《企业年金办法》不仅适用于城镇各类企业,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工,都可以建立企业年金。职工达到领取条件后,可以按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以购买商业养老保险产品。

公安部集中推出八项出入境便利措施

公安部决定于2018年2月1日起施行8项出入境便利措施。这些措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面。

第一项:省内居民可在全省范围内办理出入境证件。

第二项:省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。

第三项:符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。

第四项:自助查询往来港澳台签注剩余次数。

第五项:免费提供出入境证件照相服务。

第六项:为外籍华人提供签证、居留便利。

第七项:大力推进自助通关服务。

第八项:为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。

《增值税一般纳税人登记管理办法》出台

日前,国家税务总局公布了《增值税一般纳税人登记管理办法》(下简称《办法》),《办法》规定,一般纳税人将由审批制改为登记制,并自2018年2月1日起施行。

《办法》在内容上主要有以下变化:

一是取消行政审批。取消了税务机关审批环节,将审批制改为登记制,主管税务机关在对纳税人递交的登记资料信息进行核对确认后,纳税人即可成为一般纳税人。

二是简化办事程序。

三是适应税制改革。《办法》中涉及到政策差异的条款内容未列举明细规定,以“财政部、国家税务总局规定”“按照政策规定”概括。

《办法》还完善了年应税销售额的定义;明确了不办理一般纳税人登记的纳税人范围;明确了办理一般纳税人登记的程序,明确了年应税销售额超过规定标准的纳税人,办理有关手续的时限及相关管理要求;明确了一般纳税人生效之日可由纳税人自行选择。

基层法律服务工作者执业门槛提高

司法部新修订的《基层法律服务工作者管理办法》和《基层法律服务所管理办法》2月1日起施行。申请基层法律服务工作者执业学历条件大幅提高。

2月起长沙新生儿疾病筛查初筛阳性者免费复查

2月1日起,针对在长沙市新生儿疾病筛查中心进行筛查的新生儿初筛阳性者,长沙市妇幼保健院将对其第一次复查全部免费。

根据《湖南省出生缺陷防治办法》《长沙市出生缺陷防治办法实施方案》等要求,为进一步规范长沙市新生儿疾病筛查工作,提高初筛阳性召回率,减少漏筛漏诊,切实降低出生缺陷发生率,确保长沙市新生儿疾病筛查工作质量及效果,长沙市妇幼保健院将对在长沙市新生儿疾病筛查中心进行筛查的新生儿,初筛阳性者第一次复查全部免费,筛查病种为先天性甲状腺功能减低症(CH)、苯丙酮尿症(PKU)、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G-6PD)和48种遗传代谢病筛查,筛查方式为血片采集足跟血复查。

这么多新规,

你都GET了吗?

2月要来了,

春节还会远吗?放假前的每一天都这么难熬

总要给自己点盼头嘛~

这不,2月份好消息也是一个接一个地来!

第一个就让人兴奋!

一大波假期在等着你!

2月的春节过后,4月有清明节,5月有劳动节,6月有端午节......

单是看看上半年的假期,就很期待!

请上几天带薪年休假,连上周末,很多3天短假可以变成又一个小长假!赶紧准备,做好预算,出门旅游吧!

春节前,可能拿到年终奖!

对于上班族来讲,每年元旦一过,直到农历春节前的这段时间里,最牵肠挂肚的事情就是年终奖的多少了。据一项调查显示,2017年全国白领年终奖总体均值为7278元人民币。

年底,不少单位会发一个叫“年终奖”的大红包,甚至不少员工憋着年后才离职也都是为了它。

你拿到年终奖了吗?达到平均值了吗?来晒晒?

春节可以有福利!

去年年底,中华全国总工会制定《基层工会经费收支管理办法》,就工会经费用于服务职工的各项开支再次做出明确规定。《办法》明确,工会经费可以用于职工集体福利支出。

春节是国家法定节日,这意味着基层工会可以向全体会员发放节日慰问品。春节的节日慰问品原则上是符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品,基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式。

32趟火车票打折!

今年春运期间,铁路部门首次对部分增开的列车回程票价试点折扣,在现行票价基础上实行8-9折优惠。有你要坐的车吗?

此外,对于“吃货”来说,从去年7月17日开始,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。也就是说,在火车上可以点外卖。

根据最新规定,在动车上点外卖,在开车前1小时即可!

回家飞机上可以玩手机!

1月18日,多家航空公司相继宣布,飞机上可以使用便携式电子设备了。这意味着,再也不用一上飞机就关手机了!

高速公路免费通行!

2月15日0时起至2月21日24时止,也就是农历除夕至正月初六,高速公路对7座及7座以下小型客车实行免费通行。

春节加班,别忘拿加班工资!

春节虽然是法定节假日,但有些人还需要在岗工作。

值得注意的是,春节初一、初二、初三(2月16-18日)当天加班须另行支付3倍日加班工资!

2月15日(除夕),2月19-21日,用人单位可选择给予补休,或另支付双倍日工资。

春节快递不打烊!

平时就爱买买买的你,好消息到了——包括EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流在内的这10家快递企业均表示,今年春节期间不打烊。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司