《人民日报》再次点赞“新乡贤”夏昭炎

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-09 15:49

株洲传媒网02月09日讯 (新闻综合频道记者 林鑫)攸县石羊塘镇八旬大学退休教授回乡创办农家书屋。继1月17日《人民日报》刊登文章,介绍夏昭炎创办农家书屋的心路历程后,2月5日,《人民日报》以《夏教授返乡种文化》为题,点赞作为新乡贤的他在当地播下文化的种子。

文章介绍,2004年,退休后的夏昭炎和妻子返回老家谭家垅村定居,看到乡亲们的文化生活很贫瘠,先是张罗村民成立文艺队,还重新走上讲堂,给村民讲《三字经》《曾国藩家书》……2011年,夏昭炎和老伴多方筹措资金,买下6间闲置的老屋,建成高桥农家书屋。最近一两年,他的书屋成了一只“母鸡”,在周边下了5个“蛋”:把一部分图书流转到周边的5个借阅点,负责人都是受夏昭炎感染的乡村热心人士,他们义务提供场地并负责管理。

文章说,夏昭炎创办农家书屋后,谭家垅村的风气正悄然发生变化:打牌的少了,参加村文化活动的多了;吵架的少了,静心看书的多了。记者到访谭家垅村当天临近春节,村里热闹非凡:乡村教师正挥毫泼墨,书写春节对联;一些村民正聚精会神听夏昭炎讲解十九大报告;志愿者教师在给小朋友上音乐课……

不久前,石羊塘镇高桥文化活动中心和乡贤文化活动中心党支部揭牌。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司