市民投诉:身份信息被冒用 移动公司却“踢皮球”

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-11 16:53

株洲传媒网02月11日讯 (株洲公共法制频道记者 余水清 刘畅)近日,我们报道了湖南工大丁老师的身份信息被冒用,在外省办理了24个移动手机号码一事。我们知道,办手机卡早就实行了实名制。那么,丁老师的身份信息怎么会被冒用呢?

丁老师的身份证一直在自己身上,自己也没有在外地工作,也不会在外省办移动手机号码,突然冒出的24个移动手机号码,让丁老师寝食难安。丁老师担心,这24个移动号码,就是一个定时炸弹,随时可能给他带来不可预计的后果。为了解决问题,丁老师多次找到中国移动株洲分公司,也多次拨打了中国移动的客服电话10086,却一直没有解决问题。

丁老师:“他要我打10086,10086说,全国移动是一家,你找株洲也好,找湖南也好都可以解决。我一直找他们,他们一直没给我回音。”

中国移动株洲分公司与客服热线互相踢皮球,导致丁老师的问题久拖不决。那么,丁老师的身份信息为什么会被冒用?移动公司在审核客户信息时,是如何通过的呢?丁老师在和中国移动株洲分公司交涉的过程中,移动公司却并没有向丁老师提供这些信息。不过,丁老师告诉记者,4年前,他还在用移动手机号码,却并没有得到这方面的信息。因此,丁老师认为,突然冒出的24个移动号码,就是近4年别人在移动公司注册登记的,自己却从未在外省办过。

中国移动株洲分公司:外省号码无法查询相关信息

记者了解到,工信部早就出台了手机卡实名制的规定。从2015年9月1日起,更是硬性要求电信运营商销售手机卡时,用户要出示本人身份证,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证。这项规定当时也被称之为史上最严手机卡实名制。那么,手机卡的实名制,为什么没有堵住他人冒用丁老师身份信息的漏洞呢?为了解决问题,记者和丁老师找到了中国移动株洲分公司,就此事进行了查询。

中国移动株洲分公司工作人员通过查询后,并没有解答丁老师的疑惑。工作人员表示,由于冒用丁老师的号码都是外省的,他们也无法查询到相关信息。通过协调,工作人员承诺,联络外省的移动通信运营商核实此事。

记者协调:移动公司工作人员拒绝给出回复

中国移动株洲分公司工作人员表示,冒用丁老师身份信息的手机号码都是外省的,无法查询相关信息。对此,丁老师却表示,这些人冒用他的身份信息,能够在移动公司实名办理手机号码,移动公司和冒名登记者都应承担相应的责任,要求移动公司尽快解决问题。

记者了解到,丁老师在多次求助移动公司无果之后,只好向12345市长热线求助。然而,记者从移动公司给市长热线的回单中看到,移动公司仍旧声称,外省办理的移动手机号码,他们无法处理。为了解决问题,记者开展了协调。

丁老师:“这些号码用我的身份证号码查得到,别人用了我身份信息,我认为侵犯了我的权利。”

丁老师要求移动公司提供冒用他身份信息的号码,但是,中国移动株洲分公司工作人员通过查询后表示,他们无法查看外地的号码。看到记者在现场采访,工作人员拒绝向记者给出更多的解释,却私下里问了令丁老师哭笑不得的问题。

丁老师:“她问我,是找他们麻烦的还是来解决问题的,我说是解决问题的,我没必要找麻烦,要找麻烦也是找中国移动整体的管理问题。”

中国移动株洲分公司:已经在着手处理此事

得到丁老师的答复之后,工作人员表示,向领导反馈此事,之后就玩起了失踪。随后,记者联系了中国移动株洲分公司副总经理李长林。李长林告诉记者,他们公司已经在着手处理此事,但对于如何处理,却始终没有给出正面答复。

中国移动株洲分公司副总经理李长林以在开会为由,挂断了记者的电话。不过,当天下午,丁老师告诉记者,外省部分移动客服已经与他取得了联系,并开始着手处理此事。对此,丁老师表示,他将保留追究移动公司和冒用他身份信息者的权利。

在出现问题之后,中国移动株洲分公司并不是主动协调解决问题,而是踢起了皮球,在市长热线办介入之后,仍然在推脱此事。在当今走转改的大形势下,移动公司对待客户的这种态度,是得改一改了。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司