看电视
听广播
大巴车起火如何逃生 要把握黄金时间

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-12 15:34

株洲传媒网02月12日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞)春节的脚步越来越近,公路返乡客流也迎来了又一波高峰期,乘坐客运大巴,一些必要的消防知识和逃生技能是必须要掌握的。

农历小年一过,公路客运客流量明显增多。临近中午十二点钟了,湘运汽车中心站副站长周娟仍在车辆间穿梭,一遍又一遍地检查着车上的灭火器、安全锤等消防器材。

车上必备的消防设施在关键时候,就是救命的法宝。专业人士介绍,封闭的大巴起火,留给乘客逃生的时间不到一分钟。杭州消防部门用一台报废的大客车模拟车辆追尾油箱破裂引发起火燃烧。十秒钟明火就窜到了车顶,20秒整个车厢被黑烟笼罩,40秒整个车厢变成了一片火海。仅仅过了六分钟车子烧得只剩下了一个架子。

这么短的时间,乘客能否顺利逃生,如何才能在最短的时间里安全脱险呢?第二组实验开始,车上乘客分别准备了安全锤和多功能破窗器。烟雾一点燃,瞬间车内就乱作了一团。

从实验开始,到所有人都破窗逃生,总共耗时55秒,但在这个过程中,有3名实验员受了伤。现实中,可能需要的时间会更长。对于大巴起火,我们到底应该怎么应对呢?

天元消防中队袁建林:“应该先从逃生门,安全快速地逃生,如果火灾是初期的话,乘客可以利用灭火器,快速把火灭掉。”

大巴车一般在车厢顶部和车窗位置都有紧急逃生出口,可以利用车内的安全阀或者安全锤打开多条逃生通道。

天元消防中队袁建林:“火势蔓延的情况下,乘客千万不要紧张,在乘务人员的指挥下,利用安全锤把玻璃全部敲碎,从窗户快速的逃生。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司