看电视
听广播
被机器人抢饭碗?新西兰24%工作面临自动化风险

来源:中国新闻网

发布时间:2018-02-14 12:00

株洲传媒网2月14日讯 新西兰天维网刊发文章称,根据普华永道的最新全球报告显示,从现在起到21世纪30年代中期,新西兰要面临自动化的问题。报告中写到:“机器人将拿走你的工作吗?”报告显示,新西兰面临自动化风险的工作所占的比重排倒数第6,到21世纪30年代中期面临自动化风险的工作比重会增加到24%。

一个家庭陪伴机器人正在与观众玩拼词游戏。

资料图:一个家庭陪伴机器人正在与观众玩拼词游戏。

文章摘编如下:

全球29个国家中,到21世纪20年代初期,面临自动化风险的工作比重为3%。到21世纪20年代末期,这一比重将上升到20%。到21世纪30年代中期,这一比重将升至30%。虽然这是全球性的研究,但由于新西兰对于行业内潜在的自动化率低问题的关注,到21世纪30年代中期面临自动化风险的工作比重只会增加到24%。

普华永道新西兰创新合伙人Andy Symons表示:“数据显示,就算全球都面临着自动化的浪潮,但是新西兰还是有机会继续为人们创造就业机会。相比世界上其他国家的平均水平,新西兰劳动力自动化程度较低。这并不意味着我们可以自满。企业和政府都应该制定战略,关注员工的再培训,并建立教育系统帮助那些被自动化替代了的劳动力。”

从现在到21世纪30年代中期,普华永道预计有3次自动化浪潮将重塑全球经济。

算法波――到21世纪20年代初

算法浪潮正在进行中,包括自动的结构化数据分析和简单的数字任务,比如信用评分。

增强波――21世纪20年代后期

增强波的重点是重复性任务和信息交换的自动化,以及无人机、仓储机器人和半自动化车辆的进一步发展。

自主浪潮――到21世纪30年代中期

在最后的浪潮中,普华永道预测,人工智能将能够分析来自多个来源的数据,做出决定,并在人力投入很少或根本没有人力投入的情况下采取物理行动。例如,完全自主的无人驾驶车辆会在这个阶段大规模推广。

新西兰是小国家成员中的一份子,国家的劳动力集中在自动化率较低的行业,而且平均劳动力自动化水平也较低。

Andy表示:“报告显示,相对于其他国家,新西兰受到的影响较小。因为新西兰的经济重点在服务业,尤其是旅游业等领域,这些行业是很难实现自动化的。我们仍然需要考虑如何培养年轻人和重新培训员工,以便他们准备好进入像AI技术这样的时代。”


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司