看电视
听广播
春节湖南高速流量或将达到2393万辆 这些路段请尽量避开

来源:湖南省高速公路

发布时间:2018-02-14 12:02

株洲传媒网2月14日讯 2018年春节长假调休7天,高速公路对7座及7座以下小型客车实行免费通行,免费时段从2月15日0时起至2月21日24时止(除夕至正月初六)。预计春节期间(7天)全省高速公路出入口总流量约为2393万辆,占春运总流量的25%,较去年增长10.2%;春节期间跨省流量约为245万辆,较去年增长20.4%。

一、春节整体流量分析

(一)2015~2018年“春节”期间路网流量总体情况

(二)2018年春节流量走势

整体研判:根据往年春节路网数据分析,春节长假期间流量呈前低后高、逐日递增、波幅显著的走势。

2月15日(除夕),全省高速路网车流量跌至春运谷底;

2月16日(初一),流量回暖;

2月17日(初二)起流量迅速增长并持续走高,形成以小型客车为主的密集探亲车流,并迅速抬升至春运流量高峰阶段,预判峰值阶段出现在初五或初六,单日峰值流量达450万辆左右。

2月18日至21日(初三至初六),成为路网运行日均流量最大阶段,虽日均流量超过春运第一阶段,但总体路网运行压力较春运第一阶段趋缓,车型以小型客车为主,部分路段车流密集,安全保畅形势依然严峻。

重点分析:春节前期缓行与拥堵现象主要体现在省内区间和局部路网;春节后期则体现在整个路网,尤以国高网干线、高接高枢纽、长株潭周边路段和出省通道附近表现最为突出。

拥堵路段如G5513长张高速益常段西往东方向和长益段双向,G4京港澳高速全线北往南方向,G60沪昆高速湘潭段、邵阳段西往东方向,G55二广高速全线北往南方向;拥堵节点如S61岳临高速沿线的公城枢纽、简家坳枢纽、塔岭枢纽,G55二广高速的梽木山枢纽、G4京港澳高速沿线的龙湾枢纽、殷家坳枢纽、大浦枢纽,S11平汝高速沿线的平水枢纽、炎陵西枢纽,S99龙吉高速的石家寨枢纽,G60沪昆高速的大水枢纽等节点;另外主要省际出口路段也容易发生长距离缓行现象。

二、春节期间跨省流量分析

(一) 湘粤两省流量分析

2017年春节期间(7天),往返湘粤的车辆总数为60.8万辆,占春节跨省车辆总数的29.9%。预计2018年春节期间,往返湘粤车辆总数约为84万辆,较去年增长38%,约占春节跨省车辆总数的34.3%。

(二)湘鄂两省流量分析

2017年春节期间(7天),往返湘鄂的车辆总数为59.6万辆,占春节跨省车辆总数的29.3%。预计2018年春节期间往返湘鄂的车辆总数约为68.7万辆,较去年增长15.4%,占春节跨省车辆总数的28%。

(三)湘赣两省流量分析

2017年春节期间(7天),往返湘赣的车辆总数为28万辆,占春节跨省车辆总数的13.8%。预计2018年春节期间往返湘赣的车辆总数约为33.5万台,较去年增长19.69%,占春节跨省车辆总数的13.7%。

(四)湘桂两省流量分析

2017年春节期间(7天),往返湘桂的车辆总数为13.6万辆,占春节跨省车辆总数的6.7%。预计2018年春节期间往返湘桂的车辆总数约为23万辆,较去年增长70%,约占春节跨省车辆总数的9.5%。

(五)湘黔两省流量分析

2017年春节期间(7天),往返湘黔的车辆总数为32.3万辆,占春节跨省车辆总数的15.9%。预计2018年春节期间往返湘黔的车辆总数约为35万辆,较去年增长11.3%,约占春节跨省车辆总数的14.3%。

(六)湘渝两省流量分析

2017年春节期间(7天),往返湘渝的车辆总数为4.4万辆,占春节跨省车辆总数的2.2%。预计2018年春节期间往返湘渝的车辆总数约为5.5万辆,较去年增长24.7%,约占春节跨省车辆总数的2.3%。

三、春节期间景区分析

春节长假期间(2月15日~2月21日),中短途旅游车辆会比较多,目的地多为省内热门景区、城市郊外和温泉集中的区域。韶山景区、南岳景区、凤凰古城、武陵源景区、张家界大峡谷等景区,以及湘西州矮寨奇观景区、邵阳市崀山景区、岳阳市岳阳楼—君山岛景区、平江石牛寨景区和长沙市大围山森林公园等景区周边路段或将有较大的流量压力。此外我省通往湖北赤壁、广西龙胜、江西宜春,省内宁乡灰汤、郴州汝城和张家界江垭温泉等景区周边的高速路段也将是出行热点路段。

特别提醒:预计春节期间,前往韶山瞻仰伟人故里和前往南岳衡山烧香祭拜的游客会比较多,请大家错峰出行,实时绕行。

四、天气预测

2018年春节假期(2月15日-21日):我省气温偏高,其中17日左右湘中以南部分地区最高气温将超过20℃。降水正常但雨日偏多,主要降水过程有两次:14-15日小雨,过程雨量小,对节日出行影响不大。17日晚-22日,受强冷空气影响,我省自北向南有降水发生,气温下降8-10℃。具体预报如下:

14日(二十九),湘西北、湘西多云转小雨,其他地区多云。

15日(除夕),阴天有小雨。

16日(初一),多云间晴天。

17日(初二),湘西北多云转小雨,其他地区多云。

18日(初三),湘东南多云转小雨,其他地区阴天有小雨。

19-22日(初四至初七),阴天有小雨,其中湘南局地中雨。

相关建议

建议公众出行前做好出行攻略,合理规划线路,中长、途出行提前做足出行准备(如:加油、干粮、热水等物品),注意错时错峰,避开拥堵路段。

更新升级“湖南高速通”手机APP3.0版本,关注路况信息、高速公路分流信息和气象信息。可收听广播FM90.5、FM91.8、FM100.3,关注湖南高速公路和高速警察微信、微博,查阅高德、百度地图获取及时路况信息,实时调整应对。

春节期间,请勿酒后驾驶、长途疲劳驾驶,做到安全、平安出行。

注意自身安全防范,若遇突发紧急情况,及时撤离现场并拨打救援电话12122、96528、12328。

免费前夕车辆勿停在高速公路等待,以确保安全。接近免费结束前就近下高速出收费站,再上高速,以免多交通行费。

祝大家春节快乐!

一路平安!


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司