看电视
听广播
市长热线办要求:各承办单位能随时处理应急问题

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-22 16:13

株洲传媒网02月22日讯 (株洲公共法制频道记者 余水清 刘畅)全市人民在欢度春节的时候,为了保障春节祥和、有序,市长热线还要求我市各个应急部门,以及各个县市区的县长热线、区长热线也安排值班人员,随时待命,及时处理各种应急情况,解决市民遇到的各种问题。

记者在市长热线办看到,春节期间,市长热线办的电话仍会不时响起。为了尽快解决市民遇到的问题,市长热线的接线员在受理市民的诉求之后,都会尽快将事件派单给各个职能部门。对于需要立即处理的事件,市长热线办还会直接联络职能部门的值班人员。

市长热线接线组副组长王婷告诉记者,市长热线在春节期间受理的事项,一般都是和往常一样,直接在网上派单,各承办单位的工作人员在5个工作日处理完就可以了。为了应对突发情况,市长热线办也对各个承办单位提出了要求。

市长热线接线组副组长王婷:“对于承办单位的要求主要有3点。第一,及时报备值班人员安排表;第二,保持电话畅通;第三,在我们把事情交办后,他们能够及时安排工作人员去处理。”

王婷打开各个承办单位的值班表告诉记者,各个承办单位都按照市长热线办的要求,安排了值班人员,有执法权的单位,还安排了相应的执法人员,并报告了市长热线办。如果市长热线受理的是应急事件,市长热线办在网上派单的同时,还会直接拨打值班人员的手机。

王婷说,春节头两天,市长热线受理的大多是水、电、卫生方面的事件,没有发生重大应急事件。由于各个部门早就做了相应的应急预案,市长热线交办之后,马上就处理到位了,没有发生延误处理的情况。

记者调查:春节期间 各部门值班应急处理到位

为了了解承办单位的值班和应急处理的情况,记者也走访了我市部分应急部门。看看他们有没有按照要求值班,是否能够随时处理市民遇到的问题?

记者首先来到了荷塘区政府,在荷塘区政府应急办,区政府办副主任苏轩正在值班。他告诉记者,为了确保区里的应急事件能够得到及时处置,区政府和各个街道办事处都安排了24小时值班人员,并提出了明确的要求。

荷塘区政府办副主任苏轩:“一旦发生了突发事件,就必须在半个小时之内口头报告,两个小时之内,向市里面书面报告,并马上通知我们的属地办事处和职能单位立即赶到现场。”

就在和记者交谈时,明照街道办事处的两位市民来到应急办求助说,附近拆迁区域的园区有人施工,导致他们家停水了。了解情况之后,苏轩当即联系了明照街道办事处的值班人员。

不到半个小时,苏轩就接到了电话。经核实,停水是由于周边居民擅自施工,已经叫停了,并恢复了供水。苏轩告诉记者,根据往年的经验,春节期间,食物中毒、火灾、烟花爆竹伤人等方面的事件,是他们受理最多的事件,荷塘区政府在这方面也加派了人手。

随后,记者又来到了市食药监局投诉举报中心。该中心主任刘再武告诉记者,春节期间,他们中心不仅要受理市长热线交办的事件,同时,他们的12331食品药品投诉举报热线也是24小时开通。并要求做到及时受理,及时交办,及时回复。

刘再武告诉记者,节前,食药监执法人员就对我市各个饭店、市场进行了摸排、整顿,消除食物中毒、食品掺假等方面的隐患。到记者发稿时止,他们还没有受理到这些方面的投诉举报。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司