看电视
听广播
春节食物梗阻高发 预防是关键

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-23 15:29

株洲传媒网02月23日讯 (新闻综合频道记者 谭韬 廖智勇)过年期间,由于受到过年气氛的感染,面对依次而来的聚餐宴饮,和各种各样的年味美食,很多人都把肠胃健康忘得一干二净,其实这样大吃大喝很容易埋下健康隐患,特别是对老人和小孩来说,食物梗阻风险极大,而一旦发生了紧急情况,我们该怎么办呢?来听听医生的说法。

近日,家住石峰区的罗大爷吃年糕时,不小心卡住了喉咙,一下子呼吸不上来,家人见状也慌了神,赶紧打急救电话,把罗大爷送到市二医院就诊。好在医生及时将食物取了出来,罗大爷才脱离了生命危险。医院消化内科主任医师凌杰介绍,每年春节期间,医院接诊的老人食物梗阻病例都会有所增加。

因为吃得多、吃得杂、动得少,所以春节成为了食物梗阻的高发期,而老人和小孩的吞咽和消化能力,相对来说比较弱,所以也是易发人群。医生凌杰提醒,春节走亲访友顿顿大餐,许多传统食物不好消化,建议老人和小孩还是避免进食,如果一定要贪嘴的话,也要咀嚼完全才能吞下。

要想避免发生食物梗阻,关键还是在于预防。如果万一发生食物梗阻,我们应该怎样应急施救呢?是不是当时就可以帮助患者脱离危险?

市二医院消化内科主任医师凌杰说,一旦有人发生食物梗阻,身边的人不要慌,只要立马对患者进行催吐,把梗阻的食物催吐出来,就无性命之忧。当然,情况严重者,应及时送往医院救治。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司