看电视
听广播
湖大90后辅导员熊佳俊助人为乐 传承优良家风

来源:长沙晚报

发布时间:2018-03-05 11:16

  株洲传媒网3月5日讯(通讯员李妍蓉 曾欢欢 记者徐媛)“佳俊,今年的‘雷锋日’你打算怎么过啊?”昨日,湖南大学外国语学院90后辅导员熊佳俊像往年一样又接到了79岁奶奶周年华的电话。

  每年3月5日前,这个电话都会如约而至。这源于60年前奶奶周年华和雷锋相识成为同事,而雷锋精神深深感动了周年华,早已融入她的家风,代代相传。我们也从熊佳俊这里了解到周年华更多与雷锋相关的故事。

  雷锋精神深深影响身边人

  1958年,在开往鞍山钢铁厂的火车上,同事雷锋给周年华留下了极其深刻的印象。“同为鞍山钢铁公司新进的工人,雷锋在火车上为大家端茶倒水,特别细心。”周年华回忆,自己因工作远离家乡,在火车上闷闷不乐,雷锋看出自己的心思,特意过来聊家常,对她说:“到哪里,哪里就是家。”

  来到鞍山钢铁厂,周年华和雷锋没有分配在一个车间,但雷锋常常成为她们聊天的话题。“我们宿舍的室友总是会谈到,雷锋这么热爱学习。”周年华说,雷锋坚持每天写日记,总是随身携带着毛主席著作。

  一次,钢铁厂刚到一车原料就遇上大雨,用来遮雨的布差了一块。雷锋二话不说就跑进宿舍将自己的被子拿出来盖在了原料上。“当时,就有人说雷锋有点‘傻’。但雷锋一如既往,工作中总是来得最早、走得最晚,生活中将省下来的钱捐给需要的困难群众。”周年华说,“雷锋这样做并不是一天两天,一做就是好几年。”

  1962年,周年华响应国家号召支援农业第一线回到老家的村子里,雷锋也参军了,两人便失去了联系。但雷锋精神却深深影响了周年华。

  “我想如果换作雷锋,他会做得更好”

  1985年,一名14岁的浙江籍孤儿流浪到周年华家门口,希望能借宿一晚。周年华二话不说,就留下了他,这一留就是十年。

  十年里,周年华照顾这名孤儿的生活起居,还帮他介绍了工作。“他白天出去务工,晚上回家吃饭睡觉,十年攒了5000多元钱。”周年华介绍,这名孤儿用自己攒的钱回到老家开了一家砖厂。

  “我当时没有想过,留下这个孤儿会增加多少负担,就当多了个儿子吧!”周年华笑着对家人说。

  一次,周年华听同事说起浏阳河边有一个衣衫褴褛的小伙子,在那里徘徊了两天。周年华一听感觉不对劲,立马去河边找到了这个流浪者。“那是个高考差两分就能上本科的孩子,为了查分来到湖南,但是在路上遇到了抢劫,身上所有值钱的东西都没了。”了解情况后,周年华赶紧帮助他联系家人。第二天,他父亲就赶来了,拉着周年华的手,感激的话都变成了泪水,“啪嗒啪嗒”滴在周年华手上。

  “很多时候,我都会想起雷锋,我想如果换作是他,他会做得更好。”当年和雷锋的交集,成了周年华挂在嘴边的家常话,时时向子孙后辈念叨着。

  雷锋精神其实处处可为

  熊佳俊1992年出生于湖南长沙。2015年,他在湖南大学毕业后留校任辅导员。成为辅导员后,奶奶周年华更是常常对他说:“你是辅导员,你更要学习雷锋,因为你的言行会影响更多的青年人。”“雷锋精神,并不是要你做什么了不起的大事,但要时时记得,多为他人着想,做个好人。”

  奶奶的嘱咐,让熊佳俊在工作中养成了一种“惯性”——一位退休老党员无儿无女,也没有配偶,熊佳俊就主动陪这位老师检查身体,多年来往返医院帮忙拿药;学生电动车半路抛锚,熊佳俊自带工具帮学生修车;留学生语言不通办不了电话卡,他也主动帮忙办理……

  “我觉得,现在雷锋精神时时可见、处处可为。”对熊佳俊来说,雷锋精神早已融入他的家风,代代相传。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司