看电视
听广播
新时代新气象新作为 清水塘:四成企业转移转型市内外

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-03-13 15:52

株洲传媒网03月13日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平 周翊)2018年是清水塘“一年初见成效、三年大见成效”的关键一年。在这个工作目标中,我们离不开那些关停搬迁企业的支持。2017年,147家关停搬迁企业究竟走向何方了呢?市指挥部介绍说,老企业的转移转型工作也转出了新气象新作为。

这个“中车装备配套产品”生产加工车间,就属石峰区田心高科园的株洲新远大塑料制品有限公司。然而,此前该公司还在清水塘老工业基地,一干就是15年。2017年9月,为响应清水塘老工业区的搬迁改造,新远大公司就只用了1个月时间搬到了这个新址。说起这次搬迁,公司总经理张新物最大的感慨是:政府支持不遗余力。

株洲新远大塑料制品有限公司董事长张新物说,既然要换新地方,那自己的产品也应该来一次改头换面。如今公司把原来落后的生产项目淘汰,改成现在以“中车装备配套产品”和“防腐设备”为主的高端产品。几个月以来,企业转型带来的变化不单是市场竞争力更强,还有职工就业人数的不降反升。

转移到田心高科园的还有“湖南博羿科技有限公司”,殊途同归的是,这家公司也对此前落后的“喷油漆、机加工”项目开刀,向“高端焊接和不锈钢铝合金”等高科技术项目迈进。

未来几年,公司还准备进驻“逃生门”和中车车体内装饰项目。应当说,企业的每一次转型都是一次蜕变,需要勇气也要经验剧痛。该公司总经理陈达介绍说,公司毅然决定转型,一是市场的需求,二是政府给了他很多信心和支持。

不管是“新远大”还是“博羿科技”,两家企业都是“市内转移转型”的代表。自全市打响清水塘老工业区搬迁改造攻坚战以来,四成企业转移转型市内外,目前已有51家企业在市内选址落户,同时,还有10家企业已确定在市外发展。如旗滨玻璃厂已整体搬迁并正式投产,每年产值达到50亿元;株冶锌合金项目和ITO靶材项目、中盐株化100万吨复合肥项目、昊华化工整体搬迁项目等都在有序推进。可以说,政府兑现了“有情关怀”和“保姆式”服务的承诺,转移转型发展企业初见成效,企业转移转型也转出了新气象、新作为。

2018年打造“产城融合”典范

有新气象、新作为的还有清水塘的新城建设。经过前两年的努力,清水塘的“区域价值、文化价值、土地价值、产城价值”已经显现。陈红云介绍说,清水塘的未来仍在“产业”,在接下来的工作中,就是要结合“城市双修、功能修造”工作,把符合株洲城市规划要求、符合现代新经济理念趋势的新兴产业引入进来,把清水塘老工业区打造成“产城融合”的典范。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司